КРО́ВЛЯ, -и, род. мн. -вель, дат. -влям, ж.
1. Крыша. Кошка бегала по кровле пылающего сарая, недоумевая, куда спрыгнуть. Пушкин, Дубровский. [Солнце] все сильнее пригревало петербургские улицы и кровли. Гаршин, Надежда Николаевна. Настил крыши, покрывающий стропила. Шиферная кровля. Толевая кровля. □ Семен взялся и за крышу. --- Забравшись на стропила, он попросил Анфису подавать ему мокрую, приготовленную для кровли солому. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. перен.; с определением. Дом, жилище, приют. Первою мыслию моею было опасение, чтоб батюшка не прогневался на меня за невольное возвращение под кровлю родительскую. Пушкин, Капитанская дочка. — И вдруг, в одну ночь все погибло… мать… отец… имущество, родная кровля… все отнято. Лермонтов, Вадим.
2. Горн. Горные породы, расположенные над пластом полезного ископаемого.
◊
Под одной кровлей с кем — в одном доме с кем-л. Жить под чьей кровлей — жить в чьем-л. доме.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Кровля состоит из несущего слоя (обрешётки, сплошного настила, стяжки), который держится на несущей конструкции крыши, слоев изоляции и покрытия, охраняющего изоляцию от воздействия окружающей среды. Кровля может быть в разной степени утеплена. С внутренней стороны конструкций крыши может применяться пароизоляция, чтобы избежать негативных последствий конденсата.
Чтобы с кровли на плоских крышах эффективно скатывалась вода, они имеют небольшой уклон.
Так как кровля напрямую подвергается воздействиям окружающей среды, она должна быть водонепроницаемой, влагоустойчивой, стойкой к агрессивным химическим веществам, солнечной радиации и резким перепадам температур, не должна подвергаться короблению, растрескиванию, не должна разрушаться, нагревшись от солнца. В связи с этим работы по производству и установке покрытий трудоёмки.
Источник: Wipedia.org
КРО'ВЛЯ, и, р. мн. -вель, ж. 1. Крыша (книжн.). Плоская к. татарской сакли. 2. Настил крыши, покрывающий стропила (архит.). Черепичная к. Железная к. ◊
Под кровлей чего или какой (книжн.) — в жилище, в доме. Под родной кровлей. Под гостеприимной кровлей друга. Жить под одной кровлей (вместе, в одном доме).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
кровля
1. книжн. крыша
2. покрытие, настил на обрешётке для защиты от дождя, снега и т. п.
3. перен. место проживания, пребывания; дом, жилище, приют
4. горн. горные породы, расположенные над пластом полезного ископаемого
Источник: Wiktionary.org