Вы здесь

Значение слова "крейсерские операции"

Крейсерские операции — вид боевых действий в вооружённой борьбе на море, предполагающий операции отдельных кораблей на морских и океанских коммуникациях противника с целью поиска и уничтожения или захвата торговых судов противника, нарушения торгового судоходства и отвлечения сил противника. Объектами нападения могли также быть торговые суда нейтральных стран, перевозящие военные грузы для противника. В эпоху парусных флотов для этих целей использовались, как правило, фрегаты и корветы. В эпоху паровых флотов для действий на коммуникациях стали применяться крейсера.

В рамках классической теории борьбы за господство на море рассматривались как вспомогательные. Вместе с тем, во флотах ряда стран крейсерские операции считались основными в борьбе с более мощным противником и рассматривались в рамках теории крейсерской войны. В качестве примеров крейсерских операций можно привести действия французских каперов в XVII — XVIII веках, операции крейсеров конфедератов в ходе Гражданской войны в США, действия Владивостокского отряда крейсеров на коммуникациях Японии в ходе русско-японской войны, операции германских крейсеров в ходе Первой и Второй мировой войн. Развитие авиации и также средств наблюдения и связи сделало крейсерские операции трудноосуществимыми и со второй половины XX века термин употребляется в историческом смысле.

Источник: Wipedia.org

  • Напряжённая подготовка к крейсерским операциям сопровождалась балами, приёмами, манифестациями в честь русских моряков в различных городах американского побережья.
  • — Это величайший варвар на службе, — продолжал третий, — во время последней своей крейсерской операции он пересёк всю вахту штирборта, потому что корабль делал только девять узлов на булине.
  • Это быстроходный фрегат, предназначенный для крейсерских операций, только вот я не пойму, почему у него заделаны пушечные порты нижней палубы?
  • В частности, он написал первые два тома официальной германской истории морских войн, в которых рассматривались крейсерские операции в иностранных водах, и это, вероятно, помогло ему окончательно оформить свою позицию.
  • Тяжёлые крейсера уже находились в строю к началу войны в 1939 г., и те страны, которые ими располагали, использовали их в различных целях: таких, как охранение и конвоирование, прикрытие транспортных судов, крейсерские операции и артиллерийский обстрел побережья и даже вместо линкоров на второстепенных театрах военных действий.