КО́ФЕ, нескл., м.
1. Тропическое дерево или кустарник, из семян которого приготовляется особый напиток; кофейное дерево.
2. собир. Семена (зерна) этого дерева. Жареный кофе. Молоть кофе. Порошок из семян этого дерева, поджаренных и размолотых, а также суррогат такого порошка. Ячменный кофе.
3. Напиток, приготовленный из такого порошка. Как мусульман в своем раю, С восточной гущей кофе пью. Пушкин, Евгений Онегин (Отрывки из путешествия Онегина).
4. Питье такого напитка. Утренний кофе.□ Читать за кофе — это моя непобедимая привычка. Чехов, Рассказ неизвестного человека.
[Голл. coffie из араб.]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
КО'ФЕ, нескл., м. и (разг.) ср. [от араб. ḳahva — вино, от названия страны в Африке — Каффа]. Зерна тропического растения — кофейного дерева. К. в зернах. Молотый к. Жареный к. Напиток, приготовляемый из этих зерен, изжаренных и размолотых. Пить к. К. мокко. Черный к. (без сливок). К. по-варшавски. Потом свой к. выпивал. Пшкн. Суррогат этого продукта. Солодовый к. Ячменный к. К. из винных ягод.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
кофе
1. ботан. тропическое растение (дерево или кустарник) семейства Мареновые, из семян которого приготовляется тонизирующий напиток; кофейное дерево ()
2. зёрна такого растения, употребляемые в качестве продовольственного продукта в целом или размолотом виде
3. ароматный бодрящий напиток тёмного цвета, обычно употребляемый горячим, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева
Источник: Wiktionary.org