КОРРО́ЗИЯ, -и, ж.
1. Разрушение металлов и некоторых других твердых тел, вызываемое химическими и электрохимическими процессами, а также результат этих процессов. Коррозия железа.
2. Геол. Изменение горных пород под влиянием воздуха и воды.
[От лат. corrosio — разъедание]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Пример — кислородная коррозия железа в воде:
4
F
e
+
6
H
2
O
+
3
O
2
→
4
F
e
(
O
H
)
3
{\displaystyle 4Fe+6H_{2}O+3O_{2}\rightarrow 4Fe(OH)_{3}}
Гидроксид железа Fe(OH)3 и является тем, что называют ржавчиной.
В повседневной жизни для сплавов железа (сталей) чаще используют термин «ржавление» - коррозия железа и его сплавов с образованием продуктов коррозии, состоящих из гидратированных остатков железа.
На неметаллические материалы определение коррозии не распространяется. Применительно к полимерам существует понятие «старение», аналогичное термину «коррозия» для металлов. Например, старение резины из-за взаимодействия с кислородом воздуха или разрушение некоторых пластиков под воздействием атмосферных осадков, а также биологическая коррозия.
Скорость коррозии, как и всякой химической реакции, очень сильно зависит от температуры. Повышение температуры на 100 градусов может увеличить скорость коррозии на несколько порядков.
Источник: Wipedia.org
КОРРО'ЗИЯ, и, мн. нет, ж. [латин. corrosio]. 1. Разрушение горных пород под влиянием воды (геол.). 2. Разъедание металлов кислотами (хим.). Ржавчина есть простейший вид коррозии.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
коррозия
1. самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой
2. результат самопроизвольного разрушения металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой
3. перен. отрицательные изменения, вызванные каким-либо воздействием
Источник: Wiktionary.org