КОНСЕРВА́ЦИЯ, -и, ж. Действие по глаг. консервировать (во 2 и 3 знач.). Консервация дерева. Консервация музейных экспонатов. Консервация предприятия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Толковый словарь русского языка Ушакова даёт следующее определение:
«Превратить (превращать) в консервы (спец.). К. грибы. К. фрукты. Консервированная рыба. 2. Предохранить (предохранять) от гниения или разрушения посредством каких-н. особых мер, операций (спец.). К. деревянное сооружение (пропитывая предохранительными веществами). К. внутренности животного в спирте. 3. Замедлить (замедлять), приостановить (приостанавливать) развитие, действие, деятельность чего-н. (книжн.). К. какое-н. начинание. К. предприятие.»
Консервация (археология) — сохранение материального наличия археологического памятника и археологических находок.
Консервация (архитектура) — стабилизация физического состояния и сохранение сооружений, их остатков и руин.
Консервация древесины — способ уменьшения риска повреждения в результате действия внешних факторов строительных конструкций и изделий из дерева.
Консервация предприятий — приостановка фабрик, заводов и других предприятий на неопределённый срок и сохранение оборудования от порчи во время бездействия.
Консервация руин — стабилизация физического состояния руин и сохранение остатков сооружений, дошедших до наших дней в уже разрушенном виде и в таком виде воспринятых как памятники.
Консервация (техника) — мероприятия, обеспечивающие временную защиту от коррозии металлических изделий, машин и механизмов. Методы консервации основаны на изоляции изделий от внешней среды (герметизация, нанесение защитных плёнок или покрытий) и торможении процессов коррозии с помощью инертных газов и веществ, снижающих скорость химических реакции. Для консервации применяются специальные консервационные масла, смазочные материалы, эксплуатационные жидкости и присадки.
Источник: Wipedia.org
КОНСЕРВА'ЦИЯ, и, мн. нет, ж. (книжн.). Действие по глаг. консервировать во 2 и 3 знач. и консервироваться в 1 знач. К. предприятий (приостановка их деятельности).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
консервация
1. действие по значению гл. консервировать; предохранение от порчи, разрушения специальной обработкой, созданием специальных условий хранения
2. перен. временная приостановка хода, развития, деятельности чего-либо
3. разг. собир. консервы
Источник: Wiktionary.org