Вы здесь

Значение слова "китайская деревня"

Китайская деревня в Александровском парке Царского Села — предпринятая при Екатерине Великой попытка строительства деревни в китайском стиле, дабы следовать распространившейся в европейском искусстве XVIII века моде на шинуазри («китайщину»).

Вдохновляясь, вероятно, аналогичным проектом в Дроттнингхольме, Екатерина приказала Антонио Ринальди и Чарлзу Камерону сделать проект деревни на основе китайской гравюры из её личной коллекции. Деревня должна была состоять из 18 стилизованных китайских домов (только десять из которых были завершены), над которыми возвышалась бы восьмиугольная куполообразная обсерватория (так и не завершённая вообще).

После того как планы Екатерины в её стремлении привлечь к работе настоящего китайского архитектора потерпели неудачу, русскому послу в Лондоне было поручено получить для Царского Села копию созданной Уильямом Чемберсом в Королевских ботанических садах Кью пагоды, являвшейся центральной структурой архитектуры шинуазри.

После смерти Екатерины в 1796 году работы были приостановлены. Они не возобновлялись до 1818 года, когда Александр I попросил Василия Стасова перестроить деревню, чтобы предоставлять в ней жильё своим гостям. Хотя большая часть оригинального убранства в восточном стиле в итоге была уничтожена, восстановленная деревня предоставляла жильё для таких именитых гостей, как Николай Михайлович Карамзин, который работал над своей «Историей государства Российского» в одном из её домов в период между 1822 и 1825 годом.

Китайский театр оперы был построен недалеко от деревни в 1779 году. Именно там итальянский композитор Джованни Паизиелло представлял свои новые оперы русской императрице. Премьера «Плодов просвещения» Льва Николаевича Толстого состоялась там же. Театр был сожжён 15 сентября 1941 года и с тех пор не восстанавливался.

К деревне ведут три примечательных моста. Драконов мост, названный так из-за украшающих его четырёх цинковых фигур крылатых драконов, и Большой китайский мост, известный благодаря розовым гранитным вазам и имитационным ветвям кораллов, были завершены в 1785 году. Крестовый мост был построен архитекторами братьями Неёловыми шестью годами ранее. В 1860 году на Большом китайском мосту были установлены статуи четырёх китайцев работы скульптора Шварца, уничтоженные во время Великой Отечественной войны и ныне воссозданные.

Деревня была отреставрирована под руководством Ипполита Монигетти в 1859—1861 годах. Домам были нанесены серьёзные повреждения во время нацистской оккупации, но они были восстановлены в 1990-х годах в качестве домиков для размещения VIP-гостей.

Источник: Wipedia.org

  • Как-то я прочёл притчу про китайскую деревню, где чужак вначале оказался на кладбище.
  • А если внизу окажется китайская деревня — макакам точно не позавидуешь, но это их, макак, проблемы!
  • Разумеется, влияние идеологии общества потребления никак не миновало и китайскую деревню, но... и условия жизни, и ценностные установки людей там всё-таки слишком отличаются от городских.
  • Для жителей китайского села, лишённых перспектив какой-либо пенсии до самого недавнего времени, рождение в семье только одного ребёнка означало угрозу нищей старости — это понималось народом, осознавалось и властью; в результате китайская деревня, несмотря на развешенные и расклеенные повсюду лозунги «Хайши шэн игэ хао» («А всё-таки хорошо родить -LSB- только -RSB- одного»), несколько поуменьшив обороты размножения, не стала всё ж таки однодетной.
  • Впервые в истории китайская деревня переживала рождение коллективных объединений, которые не были основаны на принципе родства, — то есть производственных бригад и коммун.