Вы здесь

Значение слова "каузальность"

КАУЗА́ЛЬНОСТЬ, -и, ж. Филос. Причинность.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Кауза́льность (лат. causalis) — причинность; причинная взаимообусловленность событий во времени. Детерминация, при которой при воздействии одного объекта (причина) происходит соответствующее ожидаемое изменение другого объекта (следствие). Одна из форм отношения, характеризующаяся генетичностью, необходимостью. Каузальность выполняет важнейшую методологическую роль в научном и повседневно-бытовом познании. На основании её понятия строились механистическая картина мира, концепции детерминизма (Лаплас, Спиноза). Начиная с Юма критикуется за тот пункт, что следствие не всегда содержится в причине либо предпосылке. Отрицая объективность каузальности, Юм указывал на субъективность восприятия её как таковой. Отрицание необходимой каузальности, признание нелинейности развития — важные презумпции в философии постмодерна и синергетике.

В теории управления каузальность характеризует причинную взаимообусловленность и инерционность процессов в управляемых объектах и системах.

Источник: Wipedia.org

КАУЗА'ЛЬНОСТЬ, и, мн. нет, ж. [от латин. causalis — причинный] (науч.). Причинная связь явлений, причинность.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

каузальность

1. филос. свойство по значению прилагательного каузальный; причинность

Источник: Wiktionary.org

  • Более того, именно вследствие той роли, которую они играют в процессе каузальности, говорят, что эти законы природы порождают контрфакту алы.
  • Во всяком случае, в минимальную дефиницию нарративности каузальность и другие виды мотивировки включать не обязательно.
  • Аналогичным образом, схватывание того, что имеет место последовательность многообразного, подчинённая правилу, мы называем каузальностью; или схватывание того, что предмет существует во всякое время, мы называем необходимостью предмета.
  • У науки ослабевает страсть к унификации мира как своего рода сверхавтомата, к описанию его на языке дедукции и тотальной каузальности.
  • Полагаем, что в подобных ситуациях должна применяться презумпция каузальности сделки, если иное прямо не вытекает из текста закона либо определения условий договора сторонами.