Вы здесь

Значение слова "канцелярист"

КАНЦЕЛЯРИ́СТ, -а, м.

1. Служащий канцелярии. Этот человек с черными сатиновыми нарукавниками, с каллиграфическим почерком — словом, со всеми приметами канцеляриста, — оказывается, превосходно знал производство. Гранин, Искатели.

2. перен. Разг. пренебр. Работник учреждения, не видящий за мелочами канцелярского делопроизводства живого дела. — Ты превратился в канцеляриста, у которого мир сужен до размеров письменного стола и двух шкафов, набитых бумагой. Ажаев, Далеко от Москвы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

КАНЦЕЛЯРИ'СТ, а, м. Служащий в канцелярии.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

канцелярист

1. истор. низшее должностное лицо в государственных учреждениях дореволюционной России, занимавшееся подготовкой и оформлением документов и не имевшее классного чина

2. разг. работник учреждения, проявляющий в работе излишний формализм, занимающийся бюрократической волокитой

Источник: Wiktionary.org

  • Однако написал его не канцелярист, а лично вице-канцлер (т.
  • Решительно у всякого, начиная с простого канцеляриста и кончая... самим канцлером.
  • У нас одна с ними общая черта — они формалисты и канцеляристы даже больше нас.
  • Я же директор, канцелярист... Договора, накладные, рынки сбыта — вот это по моей части.
  • Ещё в 1764 году (11 октября) с целью сократить расходы на жалованье воеводам и канцеляристам велено было губернаторам рассмотреть каждому в своей губернии положенные в штаты города и, которые имеют уезды, заключающие не свыше 10000 душ, такие приписать по удобству к другим городам или же, соединя 2, 3 и 4 таких уезда вместе, приписать к одному городу, наблюдая, чтоб вновь учреждённая воеводская канцелярия была в середине всего соединённого уезда и чтоб такие уезды по соединении не превосходили 30000 душ; сделать такое расписание, чтоб каждое жительство по возможности приписано было в уезд к ближайшему городу, чтоб никто из жителей не имел напрасного затруднения за всякими делами и нуждами ходить в дальний город.