Вы здесь

Значение слова "истереть"

ИСТЕРЕ́ТЬ, изотру́, изотрёшь; прош. истёр, -ла, -ло; прич. страд. прош. истёртый, -тёрт, -а, -о; деепр. истере́в и истёрши; сов., перех. (несов. истирать).

1. Трением размельчить всё до конца. Истереть 688 хрен на терке.За день вся сера была истерта в порошок при помощи плоских камней. Обручев, Плутония. Израсходовать, уничтожить при трении. Истереть резинку.

2. Сделать потертым от длительной носки, частого употребления. Истерт ногами седока В пыли малиновый чепрак. Лермонтов, Боярин Орша. Слуга молча повернулся ко мне спиною, причем обнаружилась сильно истертая спинка его ливреи. Тургенев, Первая любовь. Повредить, поранить при трении. Если пройдете верст пять в чужих сапогах, вы в кровь изотрете ноги. Писарев, Идеализм Платона.

3. Устар. Совсем стереть с поверхности чего-л., изгладить, уничтожить. Письмена же Славянские [на могилах], которых уж давно Никто не разбирал, истерты были Ногами и засыпаны землей. Полонский, Мечтатель.

Истереть в порошок кого см. порошок.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ИСТЕРЕ'ТЬ, изотру́, изотрёшь, прош. истёр, ла; истёрши и истере́в, сов. (к истирать), что (разг.). 1. Растереть до конца, всё. Истер весь сыр на терке. 2. Истратить, извести трением. И. резинку.

Истереть в порошок кого (разг.) — то же, что стереть в порошок, см. стереть.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

истереть

1. разрушить, испортить трением

2. сделать потёртым или вытертым в результате длительной носки, частого употребления

3. повредить, поранить при трении

4. превратить в крошки, порошок; размельчить, растереть

5. трением размельчить всё до конца

Источник: Wiktionary.org

  • А кости истёрли в полезный порошок?
    Янн Мартел, Высокие Горы Португалии, 2016
  • Сколько людей исходили, истоптали, истёрли взглядами, произнесением, чтением эти формулы в их раздельности, и как непривычно им соседствовать в едином тексте.
  • Он не потускнел, время не истёрло его.
  • Шоколад приготовляется следующим образом: истереть на тёрке 400 г шоколада, всыпать в шоколадник или в кастрюльку, влить двенадцать чашек свежих сливок, предварительно вскипячённых, размешивая шоколадной мутовкой (бойкой), какие обыкновенно бывают в шоколадниках, поставить на огонь и бить непрерывно бойкой, остерегаясь, чтоб шоколад не сплыл; дать покипеть ему четверть часа, а потом отставить на край плиты.
  • Я бы не состоялся без ковра, я истёр его преодолевая вехи жизни, он знал мою ногу в семь лет, и когда мне исполнилось четырнадцать и в двадцать один, он расстилается от самого времени, когда я начал ходить.