Вы здесь

Значение слова "индетерминизм"

ИНДЕТЕРМИНИ́ЗМ, -а, м. Филос. Философское учение, противоположное детерминизму, отрицающее причинную обусловленность явлений природы и общества или познавательную ценность причинного объяснения в науке.

[От лат. in — не, без и determinare — определять]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Индетермини́зм (от лат. in — не и лат. determinare — определять) — философское воззрение и методологическая позиция, отрицающие либо объективность причинной связи (онтологический индетерминизм), либо познавательную значимость причинного объяснения в науке (методологический индетерминизм). В философии науки: концепция, согласно которой фундаментальные законы природы имеют вероятностный характер, а случай является не только равноправной по отношению к необходимости сущностью природы, но и более фундаментальной, позволяющей объяснить её самотворящий и эволюционный характер. Индетерминизм может быть как теологическим, отрицающим самодостаточность природы и апеллирующим к Богу для объяснения целостности и эволюции природы, так и натуралистическим, исходящим из идеи самодостаточной природы. Противоположен детерминизму.

Источник: Wipedia.org

ИНДЕТЕРМИНИ'ЗМ [дэтэр], а, мн. нет, м. [от латин. отриц. in и determino — определяю] (филос.). Идеалистическое философское учение, отрицающее причинность и закономерность в ходе мирового процесса и в явлениях душевной жизни; противоп. детерминизм.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

индетерминизм

1. филос. философское учение, противоположное детерминизму, отрицающее причинную обусловленность явлений или познавательную ценность причинного объяснения в науке

2. физ. отсутствие причинно-следственных связей, неопределённость, непредсказуемость явлений

Источник: Wiktionary.org

  • Сущность понятия «новый информационный режим» заключается прежде всего в качественно ином уровне интеллектуализации информационного пространства (ноосферы), необходимом для устойчивого развития общества, повышения меры его управляемости, нейтрализации фактора индетерминизма социальных процессов.
  • Такая терминология может вызвать нежелательные ассоциации, ибо под индетерминизмом часто понимают отсутствие какой-либо регулярности, порядка и определённости в мире, полное господства в нём случайности.
  • Противоречивая, конфликтная и рискогенная модель современного социального развития (Гидденс) постулирует сегодня формирование нового мироустройства, в том числе и благодаря адекватной современным запросам линии переговоров, ориентированной на моральный императив, спецификацию новой риск-стратегии национальных государств, признание современного общества «позднего модерна» обществом риска и трактовкой риска как положительного феномена, пониманию рискогенности современности, для которой характерны открытость и увеличивающийся индетерминизм социальных структур и социальных агентов.
  • Другие считают, что всем правит свободная воля — это абсолютный индетерминизм.
  • Казалось бы, позиция индетерминизма, прямо противоположная фатализму, утверждая абсолютную, ничем не ограниченную свободу воли человека, должна быть оптимистичной.