Вы здесь

Значение слова "иммобилизация"

ИММОБИЛИЗА́ЦИЯ, -и, ж. Мед. Действие по знач. глаг. иммобилизовать. — Ваша нога нуждается в полной иммобилизации, — сказал он [хирург]. — Что? — спросил Рябинин. — В покое, — пояснил врач. Березко, Ночь полководца.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Иммобилизация (от лат. immobilis — неподвижный): создание неподвижности в повреждённой или больной части тела



в медицине, как раздел — десмургия, изучает правила лечения ран, повязки и методы их наложения. А так же в микробиологии, реакция ИБТ(иммобилизации бледных трипонем). Используют как специфическую реакцию на сифилис.



в экономике:



Иммобилизация оборотных средств — отвлечение, изъятие предприятием, фирмой, компанией оборотных средств из оборота на затраты, не предусмотренные сметой. Также под этим термином может пониматься превращение средств акционерной компании в средства частных владельцев.



Иммобилизация ценных бумаг — накопление ценных бумаг в депозитарии.







в банковском деле при расчёте нормативного капитала:



Под иммобилизацией понимается недостаток источников собственных средств на покрытие затрат капитального характера, рассчитываемый как разница между указанными источниками и затратами. Источники собственных средств рассчитываются как сумма амортизации собственных основных средств, включая основные средства, сданные в аренду; уставного фонда; эмиссионного дохода; фондов банка, небанковской кредитно-финансовой организации, в том числе фондов переоценки; прибыли (убытков) прошлых лет и текущего года с учетом использования. Затраты рассчитываются как сумма вложений в здания и сооружения, прочие основные средства; основные средства по арендным и лизинговым операциям; оборудование, требующее монтажа; капитальные вложения и незавершенное строительство; капитальные затраты по арендованным основным средствам. При отрицательном значении итоговой суммы источников размер иммобилизации принимается равным сумме затрат.

Источник: Wipedia.org

ИММОБИЛИЗА'ЦИЯ, и, мн. нет, ж. [от латин. immobilis — неподвижный]. 1. В хирургии — придание неподвижного положения какой-н. части тела. И. ноги при помощи гипсовой повязки. 2. Превращение (оборотного капитала) в основной капитал (экон.). И. капитала.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

иммобилизация

1. мед. действие по значению гл. иммобилизовать; обеспечение (например, с помощью затвердевающих повязок, шин) неподвижности повреждённой или больной части тела (обычно конечности или позвоночника)

2. биохим. фиксация низкомолекулярных лигандов, макромолекул, клеточных органелл или клеток на определённом носителе

3. экон. фин. отвлечение, изъятие предприятием, фирмой, компанией оборотных средств из оборота на затраты, не предусмотренные сметой

Источник: Wiktionary.org