Вы здесь

Значение слова "изгнание"

ИЗГНА́НИЕ, -я, ср.

1. Действие по знач. глаг. изгнать. Изгнание врага.Степан подвергался высшей мере наказания по закону зимовки — изгнанию с острова. Горбатов, Суд над Степаном Грохотом.

2. Положение, состояние изгнанного; ссылка. [Царь:] А мы судом народным Мизгиря На вечное изгнанье осуждаем. А. Островский, Снегурочка. На острове Джерсее в Ла-Манше, где Виктор Гюго жил в изгнании, ему сооружен памятник. Паустовский, Золотая роза.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Изгнание — вид наказания, заключающийся в перемещении лица или группы лиц с места обычного проживания (в городе, области, государстве) под страхом тюремного заключения или казни.



Известно уже в Ветхом Завете, в античном праве (др.-греч. εξορία, лат. exilium, юридически отличалось от ссылки (лат. relegatio), при которой наказанному назначается конкретное место проживания).



В Древней Греции изгнание назначалось путём голосования (остракизм).



В Древнем Риме право на изгнание имел римский Сенат.



Изгнанию из Флоренции подвергся Данте Алигьери.



Видом изгнания было принятое в СССР наказание в виде запрета на жительство в крупнейших городах («минус двенадцать») и высылка за 101-й километр, при которых наказываемый мог сам выбирать место жительства. Изгнанию подверглись некоторые общественные деятели и работники искусств (А. Солженицын, О. Рабин и др.).



Изгнанию могут подвергаться целые народы (см. Депортация, Этнические чистки).



Слово «изгнание» употребляется также и в смысле добровольной эмиграции с целью избежать преследования.

Источник: Wipedia.org

ИЗГНА'НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Действие по глаг. изгнать-изгонять. Подвергнуть кого-н. изгнанию из пределов государства. И. неправильных оборотов из языка. И. плода. 2. Положение, состояние изгнанного, вынужденное пребывание где-н. в качестве изгнанного. Жить в изгнании. Царем когда-то сослан был полудня житель к нам в изгнанье. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

изгнание

1. действие или состояние по значению гл. изгнать, изгонять

2. положение, состояние изгнанного; ссылка

Источник: Wiktionary.org