Вы здесь

Значение слова "земщина"

ЗЕ́МЩИНА, -ы, ж. Ист. Часть Русского государства, выделенная Иваном VI после учреждения опричнины в особо управлявшуюся территорию.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Земщина — в классическом смысле, по определению археографа В. Н. Сторожева — «земля, как понятие противоположное государству, всему государственному и государевому в древней Руси».



Особое значение этот термин получил в XVI веке, после отъезда царя Ивана Грозного в Александровскую слободу в декабре 1564 года. Вернувшись на царство по усиленному челобитью духовенства и бояр, царь Иван IV Васильевич учредил опричнину и, став в её главе, отделил для нее от земли «опроче» людей и доходы; все, что не вошло в эту опричнину, было земщиной, во главе которой стояли свои земские бояре и даже особый земский царь (Симеон Бекбулатович, в 1574 году).



Разделение на опричнину и земщину продолжалось и после ссылки царя Симеона в Тверь, только опричнину и опричный заменили словами двор и дворовый, так что городам и воеводам земским стали противополагаться города и воеводы дворовые, а земщине — двор.



Те, кого Иван Грозный не хотел видеть в составе опричного двора, силой выселялись на территории земщины.



Земщиной управляла земская Боярская дума и территориальные приказы (Приказ Большого дворца, Бронный приказ, Земский приказ, Конюшенный приказ, Поместный приказ, Разрядный приказ, Посольский приказ и т.д.).



При учреждении опричнины земщина должна была уплатить её главе 100 тысяч рублей за путешествие в Александровскую слободу (огромная по тем временам сумма).



Земщина даже имела свои обособленные земские полки.



Центром земщины был город Москва.



В 1572 году была отменена оп­рич­ни­на и про­изош­ло слия­ние земских зе­мель с оп­рич­ными, однако осе­нью 1575 года земщина возродилась вновь когда царь удалился в «удел», оставив на троне хана Си­ме­о­на Бек­бу­ла­то­ви­ча, которому жаловал титул «ве­ли­ко­го кня­зя всея Ру­си».



Со смертью Ивана Грозного и рос­пус­ком осо­бо­го дво­ра исчезла и земщина.

Источник: Wipedia.org

ЗЕ'МЩИНА, ы, мн. нет, ж. (истор.). 1. Гражданское, штатское население, обыватели. Вождем земщины в борьбе с поляками в Смутное время был Ляпунов. 2. Выделенная Иваном Грозным во владение боярству часть Московского государства, с особым управлением, в противоп. опричнине. — Называют себя царскими людьми, мы-де люди царские, опричники. А вы-де з.! Нам-де вас грабить,... а вам-де терпеть да кланяться. А. К. Тлстй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

земщина

1. истор. часть Русского государства, выделенная Иваном IV Грозным в управление боярам (в противоположность опричнине)

Источник: Wiktionary.org