Вы здесь

Значение слова "заёмный капитал"

Заёмный капита́л — капитал, полученный в виде долгового обязательства. В отличие от собственного капитала, имеет конечный срок и подлежит безоговорочному возврату. Обычно предусматривается периодическое начисление процентов в пользу кредитора. Заёмный капитал подразделяется на краткосрочный (до одного года) и долгосрочный.



Как правило, во время развития компания сталкивается со следующими видами заёмного капитала (перечислены в порядке привлечения):



векселя



лизинг



банковские кредиты



синдицированные кредиты



облигации



кредитные ноты



секьюритизированные активы.



Стоимость источника «заёмный капитал», с учетом российского законодательства, равна















1



,



8







R







(



1







T



)



+



(



I







1



,



8



)







R











{\displaystyle 1,8*R*(1-T)+(I-1,8)*R}



, где



















R











{\displaystyle R}



– ставка рефинансирования,



















I











{\displaystyle I}



– ставка по кредиту,



















T











{\displaystyle T}



– ставка налога на прибыль.

Источник: Wipedia.org

  • Чтобы их модернизировать, требуется солидный заёмный капитал, который приходится привлекать опять-таки под залог самих фондов, а те не имеют стоимости... Замкнутый круг!
  • На первоначальном этапе анализа аналитика могут интересовать следующие характеристики: общая стоимость имущества (валюта или итог баланса), стоимость иммобилизованных активов (основных и прочих внеоборотных средств), величина оборотных средств, величина дебиторской задолженности, величина наиболее ликвидных средств, стоимость собственного и величина заёмного капитала, величина долгосрочных кредитов и займов.
  • Эмиссионные операции обеспечивают формирование как собственного, так и заёмного капитала, позволяют привлекать необходимые финансовые ресурсы, решать многие финансовые и управленческие проблемы.
  • Результаты анализа финансовой отчётности используются внутренними пользователями для определения потребности в финансовых средствах, эффективности собственного и заёмного капитала, правильности в отношении ранее принятых решений, для внесения исправлений в плановые показатели, в случае необходимости — для проведения структурирования (структурных изменений) предприятия.
  • Если чистая дисконтная стоимость — положительная величина, то инвестиции принесут доход больший, чем их альтернативное использование в качестве заёмного капитала.