ЗАЧЕ́М, нареч.
1. вопросительное. С какой целью?, для чего? Старик! я слышал много раз, Что ты меня от смерти спас — Зачем? Лермонтов, Мцыри. Зачем мне думать о своем будущем, когда я и так знаю его очень хорошо? Гаршин, Происшествие. Устар. и прост. Почему?, отчего? [Царица:] Что взволновалася ты так? Зачем Тебя приводит в ужас Василиса? А. К. Толстой, Царь Борис. — Зачем у него волосы не выстрижены? --- Гришка! Зачем ты не обстриг барина? Достоевский, Дядюшкин сон.
2. относительное. Употребляется в качестве союзного слова в придаточном дополнительном предложении: а) соответствует словам: с какой целью, для чего. При последнем слове Параска вспыхнула ярче алой ленты ---, а беспечный отец ее вспомнил, зачем пришел он. Гоголь, Сорочинская ярмарка. Ему вдруг стало досадно на самого себя, зачем он так распространился перед этим барином. Тургенев, Отцы и дети; б) (устар. и прост.) соответствует словам: почему, отчего. Тогда лишь только стало явно, Зачем бежала своенравно Она семейственных оков. Пушкин, Полтава. — В качестве друга я журил его, зачем он много пьет, зачем живет не по средствам и делает долги. Чехов, Дуэль.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
По словам Ольги Засульской, песня стала первой композицией, написанной группой.
Источник: Wipedia.org
ЗАЧЕ'М, нареч. вопросит. и относит. С какою целью, для чего. Скажи, з. ты пришел? З. ему нужно так много денег? Почему, отчего (устар.). З., как тульский заседатель, я не лежу в параличе? Пшкн. Вот, бедная, з. тревожусь за тебя. Блок.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
зачем
1. с какой целью, для чего
2. по какой причине, почему, отчего
3. союзное слово · присоединяет изъяснительные придаточные предложения
Источник: Wiktionary.org