ГУРМА́Н, -а, м. Любитель и ценитель тонких, изысканных блюд; гастроном. [Адмирал] ел свежую икру с наслаждением и вдумчивостью заправского гурмана. Станюкович, Блестящее назначение.
[Франц. gourmand]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Гурма́н (фр. gourmand) — ценитель и любитель тонких изысканных блюд или знаток напитков, в том числе и вин — энофил.
Слово часто используется в названиях многих блюд, магазинов и ресторанов, чтобы подчеркнуть не только их изысканность, но и принадлежность к французской кухне.
Любопытно, что во Франции слово гурман означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, в то время как знаток, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи, называется гурмэ (фр. gourmet).
Слово часто используется в названиях многих блюд, магазинов и ресторанов, чтобы подчеркнуть не только их изысканность, но и принадлежность к французской кухне.
Любопытно, что во Франции слово гурман означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, в то время как знаток, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи, называется гурмэ (фр. gourmet).
Источник: Wipedia.org
ГУРМА'Н, а, м. [фр. gourmand]. Любитель и ценитель изысканных блюд.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
гурман
1. любитель и ценитель тонких, изысканных блюд
2. любитель полакомиться
Источник: Wiktionary.org