Вы здесь

Значение слова "выпреть"

ВЫ́ПРЕТЬ, -преет; сов. (несов. выпревать).

1. Погибнуть от поражения плесенью в результате длительного пребывания под снегом (о растениях, посевах).

2. Прост. Хорошо увариться; упреть.

3. Прост. Испариться или потерять часть влаги, жидкости при варке.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВЫ'ПРЕТЬ, ею, еешь, сов. 1. Погибнуть, загнивая от прения (см. прение1; о посевах, зерне) (разг. обл.). Овес совсем выпрел. 2. Испариться от кипячения, выкипеть (простореч.). Суп почти весь выпрел.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Свесить солода, сложить в квасную кадку, размешать веслом и, влив немного тёплой воды, снова размешать и заварить кипящею водою так, чтобы тесто было умеренной густоты, покрыть холстом и оставить так более часа, потом размешать веслом, чтобы не было комков; если густо, развести немного водою и выложить в небольшие чугунные горшки, налить не очень полно сверх теста холодной воды и поставить в горячую печку на 10 часов; печка должна быть вытоплена как для хлебов и выдержана так, чтобы сусло сверху не сгорало и достаточно выпрело, потом вынуть чугуны из печки, залить полными тёплою водою и когда отмокнет засохшее при краях чугуна сусло, слить его в кадку, развести сперва немного кипятком, а потом долить тёплою водою так, чтобы было всего сусла до 140 бутылок и дать отстояться; когда гуща осядет на низ, брать осторожно ковшом сверху квас и переливать в другую рядом стоящую такой же величины бочку.
  • Ни в коем случае нельзя использовать в качестве утепляющего материала листья — под ними будет сыро и хризантемы выпреют; опилки — источник патогенных грибов; торф — влагоёмок, смерзается, весной долго оттаивает.
  • Предложения в которых упоминается "выпреть"