Уход за хризантемами
Условия выращивания
Хризантемы не очень требовательны к почве, но весьма требовательны к месторасположению. Для хорошего роста, развития и максимальной декоративности им нужно теплое, хорошо освещенное место (как минимум пять часов солнца в день). Хризантемы совершенно не переносят замокания, так что подготовьте хороший дренаж. Они хорошо отзовутся на периодические подкормки.
должна быть рыхлой, влагопроницаемой, богатой органическими веществами, слабокислая (рН от 5,5 до 7,0). Чтобы подготовить такую почву, удобрите ее компостом и сухим коровяком. На переудобренной почве растения «жируют» в ущерб цветению. Органику под них лучше внести заранее, осенью, – в виде компоста, перегноя или торфа (10 кг на 1 м2).
Кроме того, для хризантем жизненно необходима хорошо дренированная почва: излишняя сырость вредно отражается на зимовке растений. Чтобы улучшить дренаж почвы, добавьте в нее несколько ведер крупного песка. Лучше сажать хризантемы на высокие клумбы, чтобы избежать застоя воды.
приобретают посадочный материал хризантем обычно в виде укорененных черенков. Черенки высаживают в открытый грунт во второй половине, а лучше в конце мая-начале июня, т. е. тогда, когда заканчиваются последние заморозки.
Сажать нужно так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
Посадку следует проводить по сортам, отмечая их предварительно заготовленными этикетками. Лучше сажать садовые хризантемы весной, чем осенью. Схема посадки для срезочных сортов 30×30 см, а для сортов, имеющих раскидистые кусты, нужно увеличить это расстояние на 10 см. Посадку и пересадку растений следует проводить с комом земли, не стряхивая ее с корней. Рассаду держать в пластиковых стаканчиках или в полиэтиленовых мешках (если это крупные кусты с комом земли).
Важный момент – растения не любят, чтобы их тревожили слишком поздно, это сказывается на зимостойкости. Забавно, что продают их как раз в конце лета и осенью. Может, этим и объясняются неожиданные выпады и разочарованные выводы о продавцах-обманщиках. Приводится такая примета: если при основании куста нет вегетативных побегов, – то не перезимует. То ли они свидетельствуют о хорошем укоренении, то ли молодые части куста лучше перезимовывают, неизвестно. Попробуйте сажать «хризи» весной.
Если вы купили посадочный материал осенью, в конце сентября—октябре, лучше его не оставлять в открытом грунте. Для зимовки этих растений подойдет сухой подвал с положительной температурой, где хранятся овощи, – сырости в зимний период садовые хризантемы не выносят.
Лучше всего сажать хризантемы в дождливый день. А если погода солнечная и жаркая – рано утром или поздно вечером, обильно пролив лунки водой. В каждую лунку, выкопанную лопатой на глубину 35–40 см, кладут дренаж и землю, перемешанную с биогумусом (20:1). Ставят растение и засыпают землей. Корни не надо сильно заглублять – они растут параллельно почве. Для крупных кустов с тонкими непрочными стеблями ставят опору. Расстояние между кустами при посадке – 50×50 см.
Хризантемы я высаживаю в грунт обычно после 9 мая. Сразу после высадки рассады в грунт делают первую прищипку – на растении удаляют точку роста. Вторую прищипку – выламывание верхней части побега с двумя-тремя узлами делают примерно через 2–3 недели после посадки.
Высаженное растение первые дни обычно страдает от яркого весеннего солнца, поэтому необходимо его притенить. Для этого используют укрывной нетканый материал, но укрепить его надо так, чтобы листья не касались ткани.
Если вы купили взрослые цветущие растения (морозостойкие!) в горшках, то в конце лета или в начале осени высадите их в грунт. Пересаживать в открытый грунт цветущие хризантемы из горшков нужно за месяц-полтора до того, как ударят первые утренники, чтобы корни успели окрепнуть. Как следует их поливайте, чтобы не пожухли, а вот удобрять сразу не стоит, подождите до следующего года.
на одном месте без пересадки растения могут существовать не более 2–3 лет. В первый месяц после посадки почву желательно почаще рыхлить, так как в этот период идет очень интенсивное нарастание корневой системы, и что особенно важно – подземных побегов, за счет которых формируется весь куст. Затем рыхление нужно прекратить, дабы не повредить отрастающие молодые побеги.
Хотя хризантемы исключительно засухоустойчивы, в период начального роста они требуют много влаги. В это время их надо часто и обильно поливать – не менее трех раз в неделю. Когда завязываются бутоны и хризантема цветет, можно применять так называемый «сухой полив», то есть неглубоко, поверхностно рыхлить землю, периодически окучивая и разокучивая кустики. Особенно полезно это делать в дождливую или влажную погоду.
Хризантемы очень любят, когда их мульчируют. Мульча помешает возбудителям грибковых заболеваний, обитающим в почве, попасть на растение с брызгами во время поливов и дождей. Особенно хороши для этой цели сосновые иголки, которые, ко всему прочему, еще и предотвращают рост сорняков. Для мульчирования хризантем также годится измельченная сосновая кора и овсяная солома.
Подкормка
Хризантемы растут очень быстро. За короткий период из маленького невзрачного черенка получается довольно мощный куст, успевающий обильно зацвести и осенью закончить вегетацию. Поэтому хризантемам необходимы частые подкормки. За летний период я провожу не менее трех подкормок. Первую подкормку нужно проводить для развития зеленой массы куста, т. е. еще до бутонизации: на 10 л воды я развожу 1 л жидкого коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски. Перед тем как проводить подкормку, я хорошо поливаю растения. Когда влага достаточно впиталась в почву, под каждое растение подливаю раствор, приблизительно 1 л. Так я делаю при каждой подкормке. Первую подкормку провожу до середины июня.
Вторую подкормку провожу в начале бутонизации: с середины июля до середины августа, в зависимости от сроков цветения сорта. В этом случае я беру на 10 л воды по 1 столовой ложке сульфата калия, суперфосфата. Расход такой же, как и при первой подкормке – 1 л под растение. Третью подкормку провожу в разгар цветения: на 10 л воды 1 столовую ложку сульфата калия – 1 л раствора под растение. особое внимание при корневых подкормках нужно обратить на то, чтобы минеральные удобрения не попадали на листья хризантем, так как минеральные удобрения вызывают их ожог. обычно все подкормки я провожу ранним утром или после захода солнца. Для увеличения количества цветочных бутонов, а также для их дружного цветения, я опрыскиваю растения до начала их набухания 1–2 раза регулятором роста Бутон: 10 г на 10 л воды, расходуя 1 л раствора на 10–15 кустов.
Формировка и прищипка
Важным моментом в успешном выращивании хризантем является правильная прищипка или укорачивание стеблей, чтобы стимулировать к росту боковые побеги и обеспечить пышность куста. На относительно крупноцветных разновидностях, если вы хотите более крупные цветы, следует, наоборот, удалить боковые побеги, оставив только несколько основных побегов с бутонами.
И еще: надо регулярно ограничивать число побегов (до 25–30), выщипывая новые, образующиеся в пазухах листьев, – они перегружают растение.
Крупноцветковые хризантемы выращивают в один стебель, реже в 2–3 стебля и больше, а мелкоцветковые – в кустовой, реже – в штамбовой форме. у молодого растения первые бутоны придется удалить, чтобы еще неокрепшее растение не зацвело.
Прищипку необходимо проводить в течение всего июня. она поможет растению лучше сформировать куст и будет способствовать более обильному цветению. При этом необходимо учитывать, что интервал между последней прищипкой и началом цветения равен примерно 30 дням. Хотя надо отметить, что большинство современных кустовых гибридов не нуждаются в прореживании бутонов.
Многие крупноцветковые хризантемы формируют высокие кусты, некоторые из которых могут достигать более 1 метра, и поэтому нуждаются в поддержке. Используйте в качестве поддерживающей конструкции металлические колышки, соединенные проволокой, которые можно смастерить самим или приобрести готовыми в садовых центрах. Для поддержки также можно использовать специальные сетки, которые закрепляются вокруг будущего куста и достигают от земли примерно 45 см. Сначала это выглядит не слишком эстетично, но когда куст перерастает по высоте верхний край сетки, вы по достоинству оцените такие сетки, так как они обеспечивают хорошую защиту и не позволяют кусту распадаться.
Зимовка
Существуют сорта, которые неплохо переносят зиму в грунте. К ним можно отнести и корейскую хризантему. Если кусты хризантем расположены на сухом месте, то они не вымерзнут, если в сырой низине – то вымерзнут.
После первых осенних морозов, когда вся зелень уже пожухнет, оставшиеся в грунте хризантемы надо обрезать. обрезка может быть высокой (в этом случае остатки старых побегов придется удалять весной) или низкой, под самый корень.
Бывают зимы с продолжительной оттепелью и резким похолоданием, что тоже создает угрозу нашим растениям. И все же, если вы решите оставить растения в грунте, запомните несколько правил. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве утепляющего материала листья – под ними будет сыро и хризантемы выпреют; опилки – источник патогенных грибов; торф – влагоемок, смерзается, весной долго оттаивает.
Что делаю в этом случае я? Кусты хризантем окучиваю или подсыпаю обычную землю, затем накрываю ящиками, а сверху набрасываю 1–2 слоя любого укрывного материала. В целях экономии я использую отслуживший свой век материал. Надежность такого простого метода испытана временем.
Возможен другой вариант: при наступлении устойчивой морозной погоды кусты укрывают лапником. Если его нет, можно забросать растения любыми срезанными ветками, а поверх них – листвой. Однако укрытие не должно быть слишком плотным и тяжелым. Иначе растения просто сопреют. В любом случае перед укрытием следует произвести окучивание кустов почвой или произвесткованным до нейтральной реакции (рН 6,5–7) торфом в смеси с песком.
После зимы, как только хризантемы начнут отрастать, необходимо удалить все прошлогодние остатки стеблей, а центральный отмерший побег желательно выкрутить из земли, так как рост его не возобновляется. Разрастание куста происходит за счет подземных боковых побегов. Раз в 3 года куст необходимо делить.
У хризантем, которые плохо переносят зимовки, в октябре обрезают стебли, оставив примерно 15–20 см, выкапывают растения и частично сохраняют землю. Удаляют листья, перемещают в ящики или плошки и ставят в помещение с температурой 4–6 градусов, лучше светлое, а когда появятся ростки, начинаем умеренно поливать.
Такую зимовку нужно устраивать для теплолюбивых срезочных махровых крупноцветковых поздних сортов.
Размножение хризантем
Размножаются хризантемы семенами, черенками или делением кустов. Это зависит от сорта хризантем.
Посев семян
Как правило, питомники продают растения, размноженные черенками, т. к. большинство сортов хризантем представляет собой гибриды, которые не так-то просто вырастить из семян. Впрочем, если вы любите сюрпризы, высейте семена гибридов – и получите богатейший цветовой спектр и разнообразие форм. Посев нужно производить ранней весной в ящики с влажным грунтом. Только ни в коем случае не присыпайте семена землей: чтобы семена проросли, им необходим свет. Всходы появляются примерно через неделю. Когда сеянцы подрастут, их пикируют в горшочки и высаживают в грунт в конце мая. В этом случае цветение наступает в конце июня.
Посев прямо в грунт осуществляется в мае, в лунки по 3–4 штуки на расстоянии 25 см. В этом случае цветение будет в начале августа.
Черенкование
Я отдаю предпочтение черенкованию. По моим наблюдениям растения, выращенные из черенков, гораздо раньше зацветают, обладают более сильной корневой системой, меньше поддаются заболеваниям. Черенки хризантем очень легко приживаются. Даже если отломить боковой побег от букета хризантем, стоящих в воде, и посадить его в почву, то он вскоре даст новые листочки.
Преимущество черенкования и в том, что с одного маточного куста можно вырастить 30–40 кустов. Маточные растения отбирают строго по сортам, срезают стебли на уровне 10–15 см от земли. Для быстрого заживления ран, полученных при выкопке растения и обрезке побегов, емкости с маточниками 10–12 дней выдерживают в теплом помещении, соблюдая умеренный полив. Я храню маточные кусты, прикопав в холодном погребе. Обрезанные хризантемы можно также оставить в горшках в прохладных комнатах. Поливать надо мало, так, чтобы растения не увяли.
В начале марта я начинаю наращивать поросль. Черенки для посадки берут только из верхушечных отпрысков, появляющихся из земли от корней (сантиметров 8–10). Брать черенки с побегов на старых стеблях не следует.
Конец ознакомительного фрагмента.