Всхожесть семян — это количество появившихся всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных семян.
Различают два вида всхожести:
Лабораторная всхожесть - определяется в лабораторных условиях и указывается в паспорте семян.
Полевая всхожесть – определяется по количеству всходов непосредственно на поле, практически во всех случаях она бывает ниже лабораторной.
Именно отсутствие 100% всхожести ограничивает введение точного индивидуального высева для зерновых и создание подобной сеялки. Если в лучшем случае 5-10% семян уже заблаговременно обречены и не взойдут, не имеет смысла раскладывать семена в индивидуальные, математически точно рассчитанные точки поля.
Стандартами предъявляются следующие требования к нормам всхожести семян:
семена первого класса основных зерновых культур должны иметь всхожесть не ниже 95%;
семена твёрдой пшеницы должны иметь всхожесть не ниже 90%
Различают два вида всхожести:
Лабораторная всхожесть - определяется в лабораторных условиях и указывается в паспорте семян.
Полевая всхожесть – определяется по количеству всходов непосредственно на поле, практически во всех случаях она бывает ниже лабораторной.
Именно отсутствие 100% всхожести ограничивает введение точного индивидуального высева для зерновых и создание подобной сеялки. Если в лучшем случае 5-10% семян уже заблаговременно обречены и не взойдут, не имеет смысла раскладывать семена в индивидуальные, математически точно рассчитанные точки поля.
Стандартами предъявляются следующие требования к нормам всхожести семян:
семена первого класса основных зерновых культур должны иметь всхожесть не ниже 95%;
семена твёрдой пшеницы должны иметь всхожесть не ниже 90%
Источник: Wipedia.org