Вы здесь

Значение слова "всхожесть семян"

Всхожесть семян — это количество появившихся всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных семян.



Различают два вида всхожести:



Лабораторная всхожесть - определяется в лабораторных условиях и указывается в паспорте семян.



Полевая всхожесть – определяется по количеству всходов непосредственно на поле, практически во всех случаях она бывает ниже лабораторной.



Именно отсутствие 100% всхожести ограничивает введение точного индивидуального высева для зерновых и создание подобной сеялки. Если в лучшем случае 5-10% семян уже заблаговременно обречены и не взойдут, не имеет смысла раскладывать семена в индивидуальные, математически точно рассчитанные точки поля.



Стандартами предъявляются следующие требования к нормам всхожести семян:



семена первого класса основных зерновых культур должны иметь всхожесть не ниже 95%;



семена твёрдой пшеницы должны иметь всхожесть не ниже 90%

Источник: Wipedia.org

  • Например, для определения всхожести семян кресс-салата и редиса необходимо 6 дней; белокочанной капусты, редьки, брюквы, репы и гороха — 7 дней; цветной капусты, патиссонов, огурцов, дыни, свёклы и фасоли — 8 дней; кабачков, тыквы, моркови, бобов и салата — 10 дней; томатов, лука, петрушки, щавеля — 12 дней; перца, баклажанов, укропа и сельдерея — 14 дней.
  • Семенное размножение применяют редко, так как всхожесть семян быстро теряется, сеять необходимо сразу после сбора под зиму в открытый грунт или парники, в крайнем случае весной на глубину 0, 5 см.
  • Особенностями семенного размножения косточковых культур являются больший период стратификации семян при выращивании подвоев, меньший процент всхожести семян и приживаемости прививок по сравнению с яблоней.
  • При протравливании погибают только патогенные микроорганизмы, а всхожесть семян в протравленном виде не страдает в течение всего срока их хранения (пять — восемь лет в зависимости от культуры).
  • Польза почвенных простейших заключается в выделении ими биологически активных веществ, стимулирующих рост тех же микроорганизмов, корней растений, повышающих всхожесть семян, подавляющих активность вредных для растений грибов.