Вы здесь

Значение слова "ветчина"

ВЕТЧИНА́, -ы́, мн. ( спец., для обозначения различных сортов) ветчи́ны, ж. Просоленное, копченое мясо свиного окорока. Бутерброд с ветчиной.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ветчина́ (ветшина, от ветхий; противопол. свежина́, свежени́на) — просоленный и прокопчённый свиной окорок, задняя или реже передняя лопатка; коптят и другие части, например, рёбра; бывает также ветчина оленья, из индейки, курицы и пр.



Согласно ГОСТ Р 52427-2005, ветчиной называется продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте.



Ветчину умели готовить уже в Древнем Риме, в частности, в I веке до н. э. Марк Теренций Варрон в произведении «О сельском хозяйстве» описывал технологию её приготовления.

Источник: Wipedia.org

ВЕТЧИНА', ы́, мн. нет, ж. Просольное и копченое свиное мясо, преимущ. окорок. Окорок ветчины. Бутерброд с ветчиной.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ветчина

1. кулин. мясо просоленного варёного или копчёного окорока (чаще всего свиного), употребляемое в пищу

Источник: Wiktionary.org