ВЕК, -а (-у), предл. о ве́ке, на веку́, мн. века́ и (устар.) ве́ки, м.
1. Промежуток времени в сто лет; столетие. Двадцатый век. В прошлом веке. Четверть века. □ Век проходил за веком, а дети леса жили без перемен, все так же, как и прежде. Скиталец, Полевой суд.
2. чего или какой. Период времени, характеризующийся чем-л. Каменный век. Средние века. □ Они мечтали о золотом веке мира. Леонов, Неизвестному американскому другу.
3. с определением. Жизнь, период существования кого-, чего-л. Прожить свой век. □ — Немало, — говорит, — я горя на своем веку принял. Гаршин, Сигнал. — Кажется порой, что я уже состарился и веку моего осталось очень немного. Саянов, Небо и земля.
4. Разг. Очень долгое время; вечность. Не видеть кого-л. целый век. □ Эти полтора года длятся для меня нескончаемым веком. Гоголь, Письмо Г. И. Высоцкому, 17 янв. 1827. Века прошли, дорогой мой, что не видел я Вас. Мусоргский, Письмо В. В. Стасову, 10 авг. 1871.
5. в знач. нареч. Разг. Всегда, вечно. — Тебя, мой куманек, век слушать я готова. И. Крылов, Кукушка и Петух. — Я не ломал, — отвечал Захар, — она [спинка у дивана] сама изломалась; не век же ей быть; надо когда-нибудь изломаться. И. Гончаров, Обломов. Уж лучше бы век учиться да не уезжать, не расставаться с матушкой. Л. Толстой, Детство.
◊
Веки вечные — чрезвычайно долго. На веки вечные и на веки веков — навсегда. Во веки веков ( устар.) — вечно, всегда, постоянно. В кои-то веки — очень редко, после большого промежутка времени. До скончания века см. скончание. На века — на долгие времена. От века; от века веков; испокон (или спокон) веку (веков) — с незапамятных времен, искони. Аредовы веки жить см. аредов. Мафусаилов век жить см. мафусаилов. Заесть век чей см. заесть. Кончить век см. кончить. Мыкать век см. мыкать Жить в веках — надолго, навсегда остаться в памяти потомков. Не знать веку см. знать1.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В Российской Федерации единица век допущена для использования наряду с единицами времени Международной системы единиц (СИ). Её наименование и обозначение с дольными и кратными приставками СИ не применяются.
В более узком смысле веком называют не вообще столетний интервал времени, а конкретный, номерной отрезок, повторяющийся каждые 100 лет, исходная точка зависит от используемого календаря (способа летосчисления).
Источник: Wipedia.org
ВЕК, а (у), о ве́ке, на веку́, мн. а (ве́ки устар.), м. 1. Жизнь (разг.). В. живи — в. учись. Пословица. Прибавить ве́ку (удлинить жизнь). На своем веку́ он испытал много приключений. На мой в. мне работы хватит. Зла, в девках целый в. Грбдв. 2. Эпоха, период времени, означенный какими-н. выдающимися событиями, замечательными личностями, характерными общественными движениями (книжн.). В. Перикла. Рыцарские века. Столетие. Восемнадцатый в. В. нынешний и в. минувший. Грбдв. 3. Неопределенно долгое время, слишком долго (употр. только в вин., чаще в выражении: целый век; разг.). В. с тобой мы не видались. Целый в. он заставил себя ждать. 4. в знач. нареч. Постоянно (разг.). В. при дворе, да при каком дворе! Грбдв. В. с англичанами. Грбдв. Для чего, меня спросили, в. я молотом стучу? Шклв. То же, что ввек (устар.). С ней в. мы не встречались. Грбдв. ◊
В ко́и ве́ки (разг.) — наконец-то, после большого промежутка времени, очень редко. Во ве́ки или во веки веков (церк.) — вечно, во всё время бытия мира. На век (или навек), на веки (или навеки) или на веки вечные (разг.) — навсегда. До скончания века (церк.) — до конца мира. От века (книжн.) — от начала бытия мира, вечно. Отныне и до века (церк. и разг. шутл.) — навсегда, навеки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
век I
1. столетие
2. протяжение жизни кого-либо или чего-либо
3. исторический период, эпоха
4. геол. геологический век; промежуток времени, в течение которого образовались отложения, соответствующие геологическому ярусу
век II
1. очень долго, подолгу
Источник: Wiktionary.org