ВАНИ́ЛЬ, -и, ж.
1. Тропическое растение с длинными тонкими плодами.
2. собир. Сушеные ароматные плоды этого растения, употребляемые в кулинарии и парфюмерии.
[Франц. vanille]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Латинское родовое название происходит от исп. vainilla — «стручочек». Но с ботанической точки зрения, плод ванили, как и всех орхидных, называется «коробочка» (в отличие от настоящего стручка не имеет перегородки).
Известный вид — ваниль плосколистная (Vanilla planifolia).
Источник: Wipedia.org
ВАНИ'ЛЬ, и, мн. нет, ж. [фр. vanille]. 1. Южноамериканское растение (бот.). 2. Сушеный ароматический стручок этого растения, употр. как пряность.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
ваниль
1. ботан. тропическое растение, многолетняя лиана семейства орхидные с длинными тонкими плодами (Vanilla)
2. собир. гастрон. сушёные ароматные плоды этого растения, употребляемые как пряность в кулинарии и парфюмерии
Источник: Wiktionary.org