БУЛАВА́, -ы́, ж.
1. Палица с шарообразным утолщением на конце, служившая в старину оружием. Тот опрокинут булавою; Тот легкой поражен стрелою. Пушкин, Руслан и Людмила.
2. Жезл с шаровидным набалдашником, служивший знаком гетманской власти (на Украине и в Польше). Старый гетьман сидел на вороном коне. Блестела в руке булава. Гоголь, Страшная месть.
3. Длинная палка с шаром наверху — принадлежность парадной формы швейцара в аристократических домах и крупных учреждениях в дореволюционной России. Не без боязни вошел я на парадное крыльцо, у которого стоял швейцар с булавой. Л. Толстой, Юность.
4. Род гимнастического снаряда бутылкообразной формы с утолщением на узком конце. Упражнение с булавами.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Различают обычную шарообразную булаву и шестопёр или пернач, к головке которого приваривались рубящие кромки. Длина булавы — около 50—80 сантиметров.
Источник: Wipedia.org
БУЛАВА', ы́, ж. (истор.). 1. Набалдашник. Палка, палица с шаром или утолщением на конце, служившая некогда военным оружием. Как тресну булавою. А. К. Тлстй. То же как символ власти (некогда гетмана на Украине и др.; истор.). Бранный звон литавр и клики пред бунчуком и булавой малороссийского владыки. Пшкн. 2. Жезл, длинная палка с шаром наверху — принадлежность парадной формы швейцара в знатных домах и учреждениях (дореволюц.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
булава
1. истор. ударное холодное оружие в виде тяжёлого металлического шара на рукоятке
2. истор. жезл с шаровидным набалдашником, служивший символом власти гетмана
3. истор. длинная палка с шаром наверху — принадлежность парадной формы швейцара в знатных домах и учреждениях
4. спорт. цирк. спортивный снаряд в художественной гимнастике или в цирковом искусстве, по форме напоминающий булаву [1]
Источник: Wiktionary.org