БРЮ́КВА, -ы, ж.
1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.
2. собир. Съедобные утолщенные корни этого растения белого или желтого цвета.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Брю́ква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение, имеющее пищевое и кормовое значение; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Даёт высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней.
В некоторых районах России известна под названиями бручка, бухва, бушма, галанка, грухва, желтуха, землянуха, калега, калива, каливка, калига, калика, немка, либо шведская репа. В обиходной речи в России «брюквой» ошибочно называют кормовую свёклу — растение совершенно иного семейства.
Даёт высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней.
В некоторых районах России известна под названиями бручка, бухва, бушма, галанка, грухва, желтуха, землянуха, калега, калива, каливка, калига, калика, немка, либо шведская репа. В обиходной речи в России «брюквой» ошибочно называют кормовую свёклу — растение совершенно иного семейства.
Источник: Wipedia.org
БРЮ'КВА, ы, ж. Овощ-корнеплод, употр. в пищу и на корм скоту.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
брюква
1. ботан. огородное растение семейства крестоцветных с крупным шарообразным корнеплодом светло-желтого или белого цвета
2. корнеплоды такого растения, употребляемые в пищу
Источник: Wiktionary.org