Вы здесь

Значение слова "борьба"

БОРЬБА́, -ы́, ж.

1. Рукопашная схватка двоих, в которой каждый старается осилить другого. Либерман с Филимоновым в стороне затеяли борьбу на снегу. Снабженец в своей волосатой дохе наседал на противника, как грузный бурый медведь. Ажаев, Далеко от Москвы. Вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определенным правилам. Классическая борьба. Вольная борьба. Приемы борьбы.Я никогда не видел борьбы: ни цирковой, ни спортивной. Нагибин, Далеко от войны. Состязание, соревнование в чем-л. — Съехались в областной центр юноши и девушки из разных колхозов — и началась борьба. Бег, прыжки, граната — всё, как полагается. Б. Раевский, Только вперед. Сражение, битва. Россия встала во весь рост и вышла на смертельную борьбу! Тихонов, Ленинград принимает бой.

2. Активное столкновение противоположных общественных групп, противоположных направлений, интересов и т. д., в котором каждая сторона стремится получить господство, перевес. Классовая борьба. Острая идейная борьба.Новое рождается в борьбе со старым, отжившим, косным. Катаев, О новаторстве. с чем. Деятельность, направленная на преодоление, уничтожение чего-л. Кроткий от природы, он [Круциферский] и не думал вступить в борьбу с действительностью, он отступал от ее напора, он просил только оставить его в покое. Герцен, Кто виноват? Здесь круглосуточно кипела борьба людей с природой. Люди боролись со льдом, как со скалами, — аммоналом. Горбатов, Карпухин с Полыньи. за что. Деятельность, направленная к достижению какой-л. цели. Во время шторма посуду бросало дня три. Люди выбились из сил в борьбе за свою жизнь. Гладков, Энергия. Сплачивая людей, борьба за общее дело закаляет характеры. Фиш, Скандинавия в трех лицах.

3. перен. Столкновение противоречивых чувств, стремлений, внутренние усилия дать перевес какому-л. одному из них. [Обломов] вздохнул и задумался, боролся с собой. Она [Ольга] прочла эту борьбу на лице. И. Гончаров, Обломов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Борьба — единоборство, рукопашная схватка двоих людей, в которой каждый старается осилить другого, свалив его с ног.



Борцовская схватка может состояться как с практической целью (боевые действия, самооборона и т. п.), так и с состязательной целью, в рамках спортивной борьбы, и в последнем случае проводится по определённым для каждого вида борьбы правилам и с использованием определённых приёмов борьбы. Борьба характеризуется взаимным преодолением сопротивления с помощью применения разрешённых правилами соревнования специальных технических и тактических действий.



Целью схватки борцов является победа одного из соперников, выражающаяся в установлении контроля над другим соперником, пресечении его возможных дальнейших действий, подготовки своих дальнейших действий. С практической точки зрения этого можно добиться путём причинения смерти или травм противнику; с точки зрения спортивной борьбы, в зависимости от её вида, это выражается в том, что оппонент вынужден занять невыгодное положение (как правило лёжа на спине), быть обездвижен, испытывать угрозу травмы или асфиксии. Для достижения этих целей борцы используют приёмы борьбы, позволяющие сбить соперника с ног и повалить его на землю (различные виды бросков), обездвижить соперника (удержания), травмировать соперника (болевые приёмы), задушить соперника (удушающие приёмы). Арсенал возможных приёмов в спортивной борьбе ограничен её правилами. Кроме того, в некоторых видах борьбы оцениваются также действия борцов, которые почти полностью связаны с состязательным элементом: так, в сумо целая группа приёмов посвящена вытеснению противника за границы площадки для борьбы, что влечёт за собой победу оставшегося на площадке.



От других единоборств борьба отличается полным или почти полным отсутствием техники нанесения ударов по противнику различными частями тела



Спортивная борьба с 708 года до нашей эры включена в программу Олимпийских игр, и в современности имелась в программе всех олимпийских игр, исключая игры 1900 года.

Источник: Wipedia.org

БОРЬБА', ы́, мн. нет, ж. 1. Схватка двоих, в к-рой каждый старается осилить другого. Такая схватка, как спортивное состязание. Сеанс борьбы. Французская б. Проявление, сознательное или стихийное, классовых противоречий в действиях. Б. политическая. Б. партий. Б. классов. Классовая б. 2. с чем. Деятельность, направленная на преодоление, уничтожение чего-н. Б. с алкоголизмом. за что. Деятельность, направленная к достижению какой-н. цели. Б. за повышение качества продукции. Б. за существование. Б. за власть. 3. перен. Столкновение противоречивых чувств, стремлений; внутренние усилия дать перевес какому-н. одному из борющихся чувств (книжн.). Душевная б. Б. долга с чувством. Выдержать жестокую борьбу с самим собой.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

борьба

1. рукопашная схватка двоих, в которой каждый старается осилить другого, свалить его с ног

2. спорт. вид спорта, в котором соперники, противостоя друг другу (как правило, без оружия и без ударов) один на один, в рамках оговоренных правил проводят приёмы с целью поставить противника в проигрышное положение

3. перен. деятельное противостояние чему-либо или кому-либо

4. перен. состязание, соревнование в чём-либо

5. перен. деятельность, направленная на достижение какой-либо цели , например, борьба за власть или за сферы влияния.

6. филос. взаимодействие противоположных сторон, черт, явлений

Источник: Wiktionary.org