Вы здесь

Значение слова "благодать"

БЛАГОДА́ТЬ, -и, ж.

1. Устар. Милость, благоволение, дар, исходящие от бога, ниспосланные им. Тесним мы шведов рать за ратью; Темнеет слава их знамен, И бога браней благодатью Наш каждый шаг запечатлен. Пушкин, Полтава.

2. Устар. Благо, добро, благополучие. — [Пигасов] на ложной дороге. --- В отрицании — в отрицании полном и всеобщем — нет благодати. Тургенев, Рудин. [Годунов:] Я б доказал ему, Что́ может власть, когда на благодати, А не на казнях зиждется она! А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного.

3. Изобилие природных благ, обеспечивающих благоденствие, доставляющих радость, счастье. — Погляди-ка, — говорила она, — какой красотой бог одел поля наши! --- И ты хочешь бежать от такой благодати. И. Гончаров, Обыкновенная история. Разг. Изобилие чего-л., каких-л. материальных благ, богатство чего-л. В этих хоромах жили богатые помещики, и все у них шло своим порядком, как вдруг, в одно прекрасное утро, вся эта благодать сгорела дотла. Тургенев, Малиновая вода. [Василий Петрович] упорно молчал, выслушивая эпопеи о мясе, вине, сыре и прочих благодатях, украшавших собою стол инженера. Гаршин, Встреча.

4. в знач. сказ. Разг. О приволье, об условиях, доставляющих удовольствие, счастье. — Весной — вот когда хорошо здесь: всякая тебе птица поет ---. Истинно благодать на реке. Короленко, В пустынных местах. О состоянии довольства, удовлетворении, радости. — Люблю спать на чердаках, — сказал он. — Иззябнешься, умаешься, а там сухо, от солнышка под крышей все нагрето ---. Благодать! Паустовский, Бабушкин сад. На загородной трассе, Где скорость можно дать, Шоферам вроде Васи Не жизнь, а благодать. Ваншенкин, На загородной трассе.

Тишь да гладь да божья благодать см. гладь1.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Благода́ть (др.-евр. חן‎, др.-греч. χάρις, лат. gratia) — одно из ключевых понятий христианского богословия, рассматривается как дар для человека от Бога, подаваемый исключительно по милости Господа, без всяких заслуг со стороны человека и предназначенный для его спасения и освящения («возрастания в благодати»). Благодать понимается как действенное снисхождение Бога к человеку, действие Бога, изменяющее сердце человека, и само свойство Бога, указывающее на Его доброту и милосердие. В традиционном представлении о благодати сочетается понимание её одновременно как деяния и как силы.



Словом «благодать» могут переводиться и близкие по смыслу термины других религий — в частности, исламское барака, имеющее общий корень с ветхозаветным понятием, означающим благословение.

Источник: Wipedia.org

БЛАГОДА'ТЬ, и, мн. нет, ж. 1. Полнота благ, довольство (разг.). Какая у вас тут б.! 2. Свыше ниспосланная сила, помощь (церк.). Нет ни в чем вам благодати; с счастием у вас разлад. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

благодать

1. религ. милость, благоволение, дар, исходящие от высших сил, ниспосланные ими

2. благо, добро, благополучие

3. изобилие природных или материальных благ, обеспечивающих благоденствие, доставляющих радость, счастье

4. в знач. сказ. разг. очень хорошо (о приволье, об условиях, доставляющих удовольствие, счастье)

Источник: Wiktionary.org