Вы здесь

Значение слова "баклажанная икра"

Баклажа́нная икра́ — овощная икра, приготавливаемая из баклажанов.



Считается не только вкусной, но и полезной, поскольку баклажаны полезны для здоровья — в частности, употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови, печени, почках. Кроме того, баклажанная икра богата витаминами и микроэлементами.



В книге «500 удивительных фактов о России» утверждается, что в России баклажанная икра появилась в XVII веке и что она была завезена из Ирана.



В начале 1970-х годов в СССР консервированная баклажанная икра в банках обычно в больших количествах стояла на полках магазинов, и её очень вяло раскупали. Этот факт (что эта икра никому не нужна и/или доступна в больших количествах) был обыгран в фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» в шутке про «икру заморскую, баклажанную». После выхода фильма на экраны баклажанную икру стало модно подавать на стол.

Источник: Wipedia.org

  • В студенческих буфетах конечно была баклажанная икра.
  • Профессор заинтересованно кивал, не переставая есть вилкой баклажанную икру.
  • В зоне приготовления горячих блюд повара в бумажных колпаках и тонких латексных перчатках делали на заказ блинчики и омлеты, подбрасывая их одним ловким движением руки, чтобы перевернуть на другую сторону, а в больших металлических кастрюлях под крышками ждали своего часа уже готовые традиционные египетские блюда — сосиски, горячие бобы и та самая острая баклажанная икра «бабаганудж», которую гости должны были готовить на мастер-классе.
  • Гостям предлагалось научиться готовить «бабаганудж» — острую баклажанную икру, приправленную тахинным соусом, большим количеством чеснока и специй, а также «кофту» — колбаски из говяжьего фарша с луком и специями, которые запекались на шампурах, как шашлыки.
  • Голодный, уверял, что сыт, и в доказательство всегда что-нибудь приносил бабушке: кусочек селёдки, половину крошечного бутерброда с баклажанной икрой, горстку винегрета, завёрнутую в бумажку.