Вы здесь

Значение слова "бакалея"

БАКАЛЕ́Я, -и, ж., собир. Некоторые продовольственные товары: чай, сахар, кофе, крупа, мука, пряности и пр.

[От араб. bakkal — продавец съестных припасов]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Бакале́я — сухие продовольственные товары первой необходимости, полуфабрикаты и консервы, а также некоторые базовые хозяйственные товары (мыло, стиральный порошок, спички). С точки зрения организации продовольственной розничной торговли, бакалейные товары, отличающиеся длительными сроками сохранности и неприхотливостью в хранении, противопоставляются гастрономическим, как правило, готовым к употреблению, более дорогим и требовательным к специальным условиям хранения.



В дореволюционной России этим восточным словом (от тур. bakkal, что означает «торговец овощами») обозначались сухие съестные товары — сначала сухофрукты и копчёности, потом чай, сахар, кофе, мука, крупа, пряности. Позднее слово распространилось на бакалейную лавку или отдел магазина, которые вели розничную продажу таких товаров. Владелец бакалейной лавки или магазина — бакалейщик.



В Советском Союзе реализацией бакалейных товаров населению с 1950-х годов занималась Главбакалея в составе Министерства торговли СССР. В советском законодательстве были установлены требования к рабочему месту сотрудника бакалеи, к инвентарной таре и другим аспектам торговли, предписывалось вести систематическую борьбу с насекомыми-вредителями и грызунами.



По современной торговой классификации к продовольственным бакалейным товарам относятся: крупа, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки, растительные масла, соль, уксус, пряности. Благодаря доступности холодильного оборудования, современные магазины у дома обычно торгуют как бакалеей, так и гастрономическими товарами, включая мясные и молочные изделия, а также свежими овощами и фруктами.

Источник: Wipedia.org

БАКАЛЕ'Я, и, мн. нет, ж., собир. [от араб. baāḳḳāl — торговец пряностями]. Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

бакалея

1. некоторые продовольственные товары: чай, сахар, кофе, крупа, мука, пряности и т. п.

2. перен. разг. магазин или отдел в продовольственном магазине, торгующий такими товарами

Источник: Wiktionary.org