Аскорбиновая кислота — органическое вещество, необходимое для нормального обмена веществ в организме (витамин С).
[От греч. ’α- — не-, без- и лат. scorbutus — цинга]
См. также аскорбиновый.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Аскорби́новая кислота́ (от др.-греч. ἀ — не- + лат. scorbutus — цинга) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах.
Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.
Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.
Источник: Wipedia.org
аскорбиновая кислота
1. хим. растворимый в воде витамин, используемый организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов
Источник: Wiktionary.org