Ани́совое ма́сло (лат. Anisi calami) — эфирное масло, получающееся при перегонке с водяным паром растёртых плодов или высушенных зелёных частей растения аниса обыкновенного (Pimpinella anisum).
Незатейливая еда, состоящая в основном из проросших гороха или чечевицы, ростков бамбука, овощного супа в любое время дня и манной каши на анисовом масле, а потом крепкий чай с молоком.
Рыба, в особенности плотва, охотно берёт на шарики хлеба с анисовым маслом, когда вовсе не клюёт на простой хлеб; на них попадаются также порядочные голавли и лещи.
Анисовое масло обеспечивает мягкое отхаркивающее действие, проявляющееся в увеличении количества секрета, его разжижении и в ускорении удаления его из дыхательных путей.
Моль и все насекомые погибают от анисового масла, поэтому рекомендуют анисовым маслом лечить чесотку и класть анисовое масло в помаду для истребления насекомых в волосах.
Оно приятно на вкус, но для некоторых животных весьма ядовито; так, для умерщвления голубя достаточно двух-трёх капель аниса, а канарейки умирают от одной капли анисового масла.