Хеноме́лес япо́нский, или айва японская (лат. Chaenoméles japónica) — вид двудольных цветковых растений, включённый в род Хеномелес (Chaenomeles) семейства розоцветные.
Из плодов айвы японской можно приготовить варенье, но лучше нарезать их тонкими дольками, пересыпать сахаром и сложить в банки, накрыв пергаментом, хранить в холодильнике.
Зато прекрасно уживаются со всеми видами семейства луковых, кроме порея, земляникой, айвой японской, черемшой, баданом, радиолами, женьшенем, щавелём, горохом, морковью, огурцом, мокрицей, укропом и редисом.
А вот айва японская (хеномелес) может расти повсеместно, однако даже при двадцатиградусных морозах растение подмерзает выше снегового покрова, но весной снова быстро отрастает, цветёт и плодоносит, хотя плодоношение, конечно, существенно снижается.
При изготовлении вина из плодов айвы японской для уменьшения кислотности её сока нужно добавить значительное количество воды или сока малоароматных яблок.