Вы здесь

Значение слова "абрек"

АБРЕ́К, -а, м. В период присоединения Кавказа к России — горец, ведший борьбу против царской администрации и русских войск (первоначально горец, порвавший связи с общиной). Казаки каждый час ожидали переправы и нападения абреков. Л. Толстой, Казаки.

[Осетин. абрег]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Абрек — человек, ушедший в горы, живущий вне власти и закона, ведущий партизанско-разбойничий образ жизни; первоначально — кавказский горец, изгнанный родом из своей среды за преступление, обычно убийство. Термин был распространён на Северном Кавказе, в Грузии также абраг, в Абхазии абрагь, а в Азербайджане "Гачаг". Абрек принимал на себя обет избегать всяких жизненных удовольствий и быть неустрашимым во всех боях и столкновениях с людьми. Срок обета иногда достигал пяти лет, в течение которого абрек отказывается от всех прежних связей. Вернуться к обычной жизни абреку мог помочь кунак — защитник из другого рода.

Источник: Wikipedia.org

АБРЕ'К [рэ], а, м. [осетинское abræg — скиталец, разбойник]. В эпоху завоевания Кавказа русскими — горец-партизан (истор.). Я ездил с абреками отбивать русские табуны. Лрмнтв. Позднее — горец-разбойник на Кавказе.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

Абрек

1. мужское имя

Источник: Wiktionary.org