-
ЗНАМЁНЩИК, -а, м. Тот, на кого возложена почетная обязанность нести знамя. Осанистый и широкогрудый знаменщик гордо нес полковую святыню — знамя. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Он погнался за раненым неприятельским знаменщиком и отбил у него значок, который нам показывал; на половине было написано: «Nox soli cedet».
- Был же бой им: выйдя из судов, обои пеши, и начали биться около третьего часа дня того; бились же до захождения солнечного и за руки хватаясь, секлись; и знамя у двинян выбили, и трёх знаменщиков под ним убили, ибо убили первого, то другой подхватил, и того убили, то третий взял, убили же третьего, и знамя взяли.
- Пока есть знамя — считается, что полк живёт, пусть даже и один знаменщик в живых остался.
- Значит, это знаменщик, подпрапорщик!
- Пал рязанский знаменщик, не видно прапора боярского, как и самого боярина.
- Нельзя не отметить, что слова с частицей «зна» — знак, предназначение, знамя, знаменщик, знаменное пение (столповое церковное пение), знаменные книги и др.
- Главный мастер, знаменщик (он обычно знаменует, то есть размечает всю композицию), пишет «личное», то есть то, что относится к личности.