-
ЗЛОСЛО́ВИЕ, -я, ср. Злая оценка, осуждение; пересуды, сплетни. Предаваться злословию. □ Злословие даже без доказательств оставляет почти вечные следы. Пушкин, Гости съезжались на дачу. Всякое обвинение --- должно быть формулировано с возможною определенностью, иначе оно не обвинение, а пустое злословие. Чехов, Скучная история.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-...
Вы здесь
- Когда нашли и дали ей такую, она, взявши её в свой дом, с таким же или ещё с большим усердием стала служить и этой, как служила первой; в благодарность же за такие услуги получала от неё только то, что та оскорбляла её недостойною бранью, злословием, поношением и, укоряя её, с язвительным ругательством роптала, что она выпросила её у архиепископа не на успокоение, а на мучение, и перевела более от жизни покойной к тяжёлой, чем от тяжёлой к покойной.
- Ношение на левой руке позволяет преодолеть раздражительность, злословие.
- Перелезать через забор чужого дома в наших глазах — большое зло, а вот ложь, злословие и клевета у нас серьёзным грехом не считаются.
- Да, я хочу выступить против тунеядства, халявы и злословия.
- Напишем и противопоставим в ней деньги — тунеядству, халяву — заслуженному успеху, талант — злословию.
- Далее последовали бессмысленные оскорбления и злословие в адрес спиритуализма, а затем, словно по сговору, пресса решила выплёскивать на свои страницы любую ложь или бред, касающиеся спиритуализма, игнорируя какие-либо объяснения, опровержения или материалы в его защиту.
- Платон описывает праведника как такого человека, который не делает ничего несправедливого, и, однако, имеет вид величайшей неправды, и который свою справедливость доказывает до самой смерти твёрдым терпением, несмотря ни на какие клеветы и злословия; именно он сказал: «Когда такой праведник явится когда-нибудь на земле, его будут бичевать, мучить, свяжут, лишат зрения и, после претерпения всевозможных поруганий, он будет пригвожден на столбе» 43).
- Злословие писателя здесь так же редко, как у нас доброе слово о пишущем человеке.