-
ЗЛОРЕ́ЧИЕ, -я, ср. Устар. Привычка, склонность зло отзываться о ком-, чем-л.; злоязычие. [Сильвио] любил меня; по крайней мере со мной одним оставлял обыкновенное свое резкое злоречие и говорил о разных предметах с простодушием и необыкновенною приятностью. Пушкин, Выстрел.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;...
Вы здесь
- Посему истинно блажен, и ещё скажу, блажен, кто соблюл себя от злоречия.
- И вновь: Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас (Еф.
- — От зависти происходят: ненависть к другим, или зложелательство; злоречие с целью, чтобы очернить честь другого или поссорить кого; клевета — злонамеренное разглашение о тайных грехах другого, которых не было, для обесславления его; злорадование в несчастий недруга; скорбь о счастии его.
- Вовеки пропало, потому что на чужой роток не накинешь платок, а люди недобры и неистощимы на злоречия о ближних.
- Яд в клевете, осуждении, злоречии, ругательстве, сквернословии, глупых речах, кощунстве и всяком неполезном и гнилом слове — берегись этого, человек!
- Посему, оставив всё сказанное в средине книги как оскорбление, насмешку, злоречие, колкость, поспешу словом к исследованию догмата.
- Если же кто будет отмщать обидою за обиду, злоречием за злоречие, то, конечно, увеличить несообразность, питая её подобным.
- Что означают эти кличи, которые апостол поставил наравне с злохулением, сказав: Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас (Еф.