-
ЗЕМЛЕПА́ШЕСТВО, -а, ср. То же, что земледелие (в 1 знач.); занятие землепашца. Заниматься землепашеством.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Постепенно, с того момента как люди научились добывать огонь, они стали заниматься скотоводством и землепашеством, начались товарообменные отношения.
- У каждого народа — своя «кухня», которая определяется климатом, животными и растениями, основными занятиями народа — землепашеством, охотой, сидением в офисах.
- Не переча друг другу, первый избрал себе народ, осевший в лесах и промышлявший добычей лесного зверя и птицы, а второй взял под себя народ, занявшийся землепашеством и скотоводством на лугах приречных.
- Почву земли: способна ли к землепашеству, и довольно ли таковой пространства, а для скотоводства есть ли довольно лугов, где сено заготовлять, или выпуски скотные в изобильном количестве того делить возможно.
- Росло население, появлялись новые города-крепости, процветали торговля и ремесленничество, землепашество.
- Ещё вьюношей он к землепашеству охоты не возымел... Это уж как кому: у всякого свой талан.
- Часть мордвы исповедовала христианство, имела в многолюдных сёлах церкви, отличалась трудолюбием и известною степенью зажиточности; кроме общего всем землепашества, некоторые деревни занимались и занимаются до сих пор овцеводством.
- Скудные плоды землепашества дополнялись за счет бортничества, охоты и рыболовства, причём даже жители небольших городов нередко занимались земледелием и всегда — огородничеством.