-
ЗАСЛОНИ́ТЬСЯ, -слоню́сь, -слони́шься и -сло́нишься; сов. (несов. заслоняться). Заслонить себя. До половины заслонившись дверцами шкафа, [Василий Иванович] неотвратимо глядел на своего сына. Тургенев, Отцы и дети. Командующий, подняв руку с висящей нагайкой, заслонился от солнца. А. Н. Толстой, Хмурое утро.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.:...
Вы здесь
- Но когда мрак наконец-то развеялся, стал виден только смутный человеческий силуэт, почти бесформенный, воздевающий гигантскую руку, тщетно пытаясь заслониться от какой-то чудовищной несправедливости.
- Он ловко заслонился рюкзаком.
- Впечатление от этого детского увлечения вскоре заслонилось другими, более сильными и яркими, породившими знаменитые элегии и послания.
- Он то и дело вопросительно посматривает на меня, и я понимаю, что кажусь ему чёрствой и чужой в платье с глухим воротом и в старомодной шляпе, которую надела, чтобы заслониться хотя бы от собственных недобрых предчувствий.
- Таковы были их отношения; и когда я узнал эту женщину поближе, её внешняя мужеподобность заслонилась истинно женской сущностью характера; передо мной была одна из тех великих американских матерей, которые существовали во времена укреплённых домов, требовавших защиты; такие женщины выплавляли в своих раскалённых докрасна кастрюлях пули и заряжали ружья, из которых стреляли их мужья и сыновья.
- Яркое солнце ударило ему в глаза,... он заслонился от него, подняв руку.
- Бедный юноша не смел даже заслониться.
- Стараюсь заслониться от разговоров вокруг и, конечно же, не думать о происходящем за той дверью.