Правила здесь следующие: салфеточку (а также чашу для ополаскивания пальцев) помещают перед тарелкой слева, вилку кладут слева, а ложку справа от десертной тарелки и ждут, когда подадут десерт.
Вы здесь
- В большинстве ресторанов десертные ложку и вилку, а также нож для хлеба кладут сверху вниз перед обеденным прибором.
- Полезно иметь также специальные вилки для приправ и сервисные ложки для желе, однако можно воспользоваться и десертной ложкой или ложкой близкого к ней размера.
- По правилам этикета очищенный банан едят, отрезая на тарелке по кусочку с помощью десертного ножа и вилки.
- На накрытый цветной скатертью чайный стол против каждого места гостя ставят десертную тарелку, справа и слева от неё раскладывают десертные ножи и вилки, а при наличии в меню фруктов — фруктовый прибор (за десертной тарелкой).
- Ножи, вилки и ложки десертные.
- Не нужно приборов, ножей и вилок, салфеток и десертных тарелок, — ломайте зубы и пальцы, ешьте, и трам-тарарам!
- Слева от тарелки кладут — столовую вилку, левее рыбную и закусочную вилки, иногда десертный (или фруктовый) нож.