-
ГНЕТУ́ЩИЙ, -ая, -ее.
1. Прич. наст. от гнести.
2. в знач. прил. Тягостный, удручающий (о чувствах, мыслях и т. п.). На меня лично Заболотье производило неприятное и даже гнетущее впечатление. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Отпустив ординарца, Батраков ощутил гнетущее чувство одиночества. Первенцев, Огненная земля.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред....
Вы здесь
- Домой он всегда возвращался раздражённый, усталый, с гнетущим ощущением того, что сегодня снова не сделано то, что нужно.
- Когда человек подавлен несчастьем, он легко убеждает себя, что сам виновен в своих бедствиях, а гнетущая тоска способна смутить даже чистую совесть.
- Однако ничто не нарушало гнетущей тишины пустого дома, кроме стука крупных капель о стекло и карниз.
- Вглядываясь в потоки воды, струящиеся по стеклянным дверям подобно водопаду, я осознала, что со дня смерти папы испытывала только гнетущую тоску и безразличие ко всему, и ужас, охвативший меня, был первым живым чувством.
- Но я преданный делу автодидакт, и я всегда считал границы гнетущими, вне зависимости от того, границы ли это государства, учреждения или академических дисциплин.
- В лесу было, на удивление, тихо, гнетущая тишина резала слух. Мало того, что не было слышно пения птиц, но даже листва на деревьях не шелестела от ветерка.
- Перекличка невидимых птиц, треск сломанной ветки, крик обезьяны или жужжание насекомых только усиливают впечатление гнетущей тишины.
- Возможно, разум гнетут негативные злые мысли или беспокойство о завтрашнем дне, и тело не может расслабиться.