-
ВЪЯВЬ, нареч. Устар. В действительности, на самом деле; наяву. И въявь я вижу пред собою Дней прошлых гордые следы. Пушкин, Воспоминания в Царском Селе. Передо мной совершалась въявь отчаянная, лихорадочная борьба судорожно напряженной воли и внутреннего бессилия. Достоевский, Неточка Незванова.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- — Въявь господь милосердый посылал свою милость.
- По старым поделкам это въявь видно.
- Действительно, мы въявь видим, как процессы, на которые раньше уходили века, теперь занимают всего лишь десятилетия.
- Будто не въявь, а во сне всё это.
- Пока был жив отец, малый колобродил потихоньку; но по смерти отца, после которого, наравне с двумя другими братьями, получил наследство, не вытерпел скучного житья и стал колобродить въявь.
- Поразительное по эпической многозначности и исповедальной искренности стихотворение: полёт поэта охватывает, мало сказать, небо — другие миры вплоть до подземной бездны, он — велик и таинственно-объективен, ибо не укротим, опасен и не нуждается в ясно: субъективистской и гум-ан-ус-ной опоре, целомудренно и всегда вдохновенно преисполняясь только верой в заветно: убийственное или спасительное — земное поле... Здесь осознанно и концентрированно: сгущена и — разрежена: въявь!
- С какого-то момента, когда мы уже приноровились к сюжету и манере рассказа, мы начинаем въявь видеть персонажей.
- То облик сразу примет он, и будет въявь здесь пред тобою.