-
ВСКОРМИ́ТЬ, вскормлю́, вско́рмишь; прич. страд. прош. вско́рмленный, -лен, -а, -о и (устар.) вскормлённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. вскармливать). Кормя, вырастить (животное, птицу и т. п.). Вскормлённый в неволе орел молодой, Мой грустный товарищ, махая крылом, Кровавую пищу клюет под окном. Пушкин, Узник. Вырастить, воспитать (часто в сочетании: вскормить, вспоить). — Я ее, может, вскормила, вспоила… берегла пуще алмаза изумрудного, деточку мою. Чехов, Брак по...
Вы здесь
- Конечно, он видит в ней почву, на которой вырос, которая его вскормила.
- Вскормила своей грудью, своим материнским молоком и теперь, когда они чуть-чуть подросли, считает, что дальше о них должен заботиться и отец, уделять им внимание, воспитывать их.
- Когда она открыла глаза, то стоявшая рядом женщина с грудным ребёнком на руках тотчас предложила вскормить её.
- Царевна сказала: «Возьми этого младенца и вскорми его мне; я дам тебе плату», и та охотно согласилась.
- Она воспитала женщин царского рода и оказала моим родителям честь, вскормив меня.
- Не удивительно, что именно эта богиня была так любима женщинами, ведь её амулетики охраняли женщину от случайного выкидыша и помогали матери вскормить новорождённого.
- И тогда я скажу себе — я вскормила настоящего мяука!
- Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное, а матерью — потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать, она защищает и бережёт нас от всяких врагов, а когда мы уснём навеки, она прикроет и кости наши.