Вы здесь

  • Негодяй навсегда будет осуждён в мнении людей, в обществе он будет окружён всеобщим презрением, и если стыд заставит его искать уединения, он и там не освободится от страха, подобного тому, который преследует утомлённого ребёнка, боящегося домовых, когда он покидает общество и идёт лечь спать один в тёмной комнате.
  • Это упорство — поддерживать людей, оклейменных всеобщим презрением, и о которых, бывши наследником, государь сам был весьма дурного мнения, можно объяснить каким-то слепым и безмерным уважением к памяти почившего отца.
  • Ближе к началу рассказчик делит каторжных на угрюмых и весёлых: «Вообще же скажу, что весь этот народ, — за некоторыми немногими исключениями неистощимо весёлых людей, пользовавшихся за это всеобщим презрением, — был народ угрюмый, завистливый, страшно тщеславный, хвастливый, обидчивый и в высшей степени формалист».
  • Посему и способы страданий различны и разнообразны: один искушается продолжительной болезнью, другой — крайней бедностью, иной — обидами и оскорблениями, а иной — тем, что постоянно и непрерывно видит смерть своих детей и родственников, тот всеобщим презрением и отвращением, а этот — обвинением в том, чего он и не знает за собою, и навлечённым на него бременем бесславия, иной иным способом, так что всего в точности и перечислить невозможно.
  • Рос он слабым и болезненным, часто становился объектом насмешек со стороны сверстников из-за своей угловатости и замкнутости, учился впрочем тоже плохо и его часто позорили на общешкольных линейках, что конечно подбрасывало дровишек в огонь всеобщего презрения одноклассников.
  • Отказ от выполнения этого священного обязательства означал полное бесчестье, «поскольку если тот, кто сумел за себя отомстить, почитался всеми как человек чести, то слабому человеку, который даже не попытался покарать убийцу своего отца или своего господина, оставалось только бежать из родных мест; с этого момента он подвергался всеобщему презрению» (Dautremer, 83).
  • Если же я нарушу эту мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровое наказание закона и всеобщее презрение народа.
  • Но за прямые призывы к разрушению страны ещё можно было если не угодить за решётку, то заслужить всеобщее презрение.