-
ВСЕВЛА́СТИЕ, -я, ср. Книжн. Неограниченная власть. Они [капиталисты] хотят всевластия, они не могут, с точки зрения своего классового положения, не добиваться всевластия, не отстаивать его. Ленин, Исчезло ли двоевластие?
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Административное управление строится на началах всевластия и не определяется законом.
- Абсолютная монархия характеризуется всевластием главы государства, не ограниченного ни верховным законом, ни другими учреждениями власти.
- Если акцентировать внимание лишь на так называемых «реальных» политических способах и приёмах, где особое значение имеет фактор силы, выраженный как всевластие денег, коррумпированность чиновников, недобросовестность предпринимателей, как интересы хорошо знакомой личной преданности и ложно понятого землячества, то ни о какой правовой политике лучше вообще не говорить.
- Он, будто ручеёк воды, найдёт выход и прорвёт даже самый крепкий заслон тирании и безмерного всевластия.
- Он буквально упивался и всевластием, и бесконтрольностью.
- Аналогичную протеевскую мифологему грядущего всевластия тела над духом развивает киберпанковская культура и начавшееся освоение виртуальной реальности.
- В моём случае то и дело возникавшие детские конфликты говорили, должно быть, о своего рода соскальзывании из уже усвоенной манеры судить о мире обратно в фантазирование, когда родители и родительский взгляд на мир, так сказать, отбрасываются (почти предаются) ради куда более всеобъемлющей защищённости, ради того, что не только давало ощущение принадлежности к ещё более могущественной силе, но и наделяло частью своего всевластия, даже всемогущества.
- Оно диктует свои законы, закабаляет нас, как деспотичный тиран, подчиняет всевластию маленькой часовой стрелки.