-
ВО́ТЧИННЫЙ, -ая, -ое. Ист. Прил. к вотчина. Вотчинные земли.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Помещику предоставляется на основаниях и в пределах, ниже сего означенных, вотчинная полиция в сельском обществе временнообязанных крестьян, на земле его поселенных, и с сим вместе помещик есть попечитель того сельского общества.
- Землевладение приказных подьячих, также как и дьяков, могло быть основано на вотчинном и поместном праве.
- Эта высшая категория государственных служащих имела землевладение, основанное как на вотчинном, так и на поместном праве.
- Вотчинные суды осуществляли суд над крепостными крестьянами по гражданским и мелким уголовным делам.
- Более чётко оформилось различие в понимании вотчинного и поместного землевладения.
- Церковный и вотчинный суды действовали по особым правилам.
- Эта операция пересмотра и вывода землевладельцев получила характер массовой мобилизации служилого землевладения с явною тенденцией к тому, чтобы заменить крупное вотчинное (наследственное) землевладение мелким поместным (условным) землепользованием.
- Во-первых, пересмотрен порядок поместного владения служилых людей и произведён учёт вотчинных (наследственных) земель; во-вторых, проведены существенные перемены в технике податного обложения и введена новая податная единица («соха» в 600 и 800 четей).