-
ВОСЬМИЧАСОВО́Й, -а́я, -о́е. Продолжающийся восемь часов. Восьмичасовой рабочий день. Разг. Назначенный на восемь часов (о поезде, пароходе и т. п.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Как, значит, всё, так и мы, чтоб от восьми и до восьми, — как говорится, восьмичасовой.
- Обретя сознание после восьмичасового сна, мы начинаем потреблять.
- После нескольких слов от наших спонсоров мы вернёмся в начале часа с восьмичасовыми новостями.
- На промышленных предприятиях был введён восьмичасовой рабочий день вместо дореволюционного десяти — и одиннадцатичасового.
- Вместо призыва к осуществлению революционным путём восьмичасового рабочего дня особая резолюция с громким названием «об экономической борьбе» повторяет только (после звонких и очень неумных слов о «центральном месте, занятом рабочим вопросом в русской общественной жизни») старый лозунг агитации за «законодательное установление восьмичасового рабочего дня».
- Возможно, что и восьмичасовой рабочий день мы получим не сразу, а лишь долгим окольным путём, но что вы скажете о человеке, который победой рабочих назовёт такое бессилие, такую слабость пролетариата, при которых он не в силах будет помешать проволочкам, отсрочкам, торгашеству, измене и реакции?
- Такими лозунгами были: немедленное осуществление революционным путём восьмичасового рабочего дня, создание революционных крестьянских комитетов для проведения демократических преобразований в деревне, вплоть до конфискации помещичьих земель, массовые политические стачки, вооружение рабочих и создание революционной армии.
- В современном мире человек постоянно сталкивается с необходимостью делать больше с меньшими затратами, втискивать двенадцатичасовую продуктивность в восьмичасовой рабочий день, творчески справляться с проблемами, находить рынки сбыта для новых продуктов, постоянно обучаться и профессионально развиваться, рационализировать процессы, планировать проекты, в которых сочетались бы понимание и востребованность всеми участниками команды, — и при этом пытаться соблюдать баланс между работой и личной жизнью.