-
ВОССЕ́СТЬ, -ся́ду, -ся́дешь; прош. воссе́л, -ла, -ло; повел. восся́дь; сов. Важно, торжественно сесть. Онисим Варфоломеич, сопутствуемый всем семейством, снова воссел за самовар. Эртель, Гарденины.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Полный энтузиазма муженёк порысит на пищеблок, а вы с чистой совестью воссядете у телика, считайте, что у вас есть два свободных часа.
- Когда царь добрый человек после деятельной жизни скончался блаженною смертию, то есть заснул, как утомлённый странник при шуме ручейка на зелёном лугу засыпает, тогда зять его в венце сафирорубинном и с златым скиптром воссел на высоком троне и обещал народу царствовать с правдою.
- Пятнадцатью минутами позже король-демон воссел на старинный альдийский престол и аккуратно расправил тяжёлые багровые складки мантии.
- Зима воссядет на свой белый трон и будет править, холодно, может быть, даже сурово, чтобы звери пуще прежнего не скупились жалеть друг друга, отдавая друзьям тепло и внимание не совести ради, а просто так, от любви.
- Я никогда не утаивал правды от вашего высочества... вашего величества, и теперь не утаю: да, нелегко заставить присягнуть посредством манифеста, изданного от того лица, которое желает воссесть на престол...
- Здесь он воссел на сиденье из девяти парчовых подушек, водрузив над собой белый расписной балдахин.
- Государыня воссела на вышеупомянутый трон, а невестка её на кресло.
- Ты силён и мудр, а я вовсе не стремлюсь воссесть на трон... Я задумал экспедицию... в дальние страны.