-
Военный комиссар — 1) политический руководитель воинской части (в период 1918—1942 гг., с перерывами), отвечавший наравне с командиром за боеспособность и политическое состояние ее; 2) лицо, возглавляющее военный комиссариат и ведающее учетом военнообязанных, призывом в армию и т. п. Районный военный комиссар.
См. также комиссар.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой...
Вы здесь
- Степанову, военному комиссару т.
- На самом деле он был военным комиссаром во время советско-польской войны 1920 года, а в последующие годы перешёл на службу в разведку.
- По рекомендации самого областного военного комиссара!
- Троцкого и не подлежал контролю военного комиссара.
- Повестка должна быть подписана военным комиссаром и заверена печатью военного комиссара.
- Наконец, наблюдался целый ряд других фактов, кои ясно свидетельствовали, что как командиры, так и военные комиссары считали возможным настаивать на удовлетворении требований своих подчинённых, частью явно невыполнимых, а частью незаконных.
- В течение месяца военный комиссар рассматривает заявление и даёт указание о проведении кандидату медицинского освидетельствования, о проведении мероприятий по профессиональному психологическому отбору, о проверке уровня его образования, профессиональной и физической подготовки.
- В состав комиссии включаются военный комиссар района, города без районного деления или иного равного им муниципального (административно-территориального) образования либо заместитель военного комиссара (он является председателем комиссии), специалист по профессиональному психологическому отбору, секретарь комиссии, врачи-специалисты.