Глава 7. Военная служба по контракту, или добровольное поступление граждан на военную службу
Заключение контракта означает добровольное поступление граждан на военную службу. В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» поступление граждан на военную службу по контракту может осуществляться:
1) путем заключения контракта о прохождении военной службы гражданами, находящимися в запасе, и гражданами, проходящими военную службу по призыву;
2) путем поступления граждан и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в военно-образовательные учреждения профессионального образования. При этом контракт о прохождении военной службы заключается гражданами, проходившими военную службу, и военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, при поступлении в военно-учебное заведение, а гражданами, не проходившими военной службы, – в период обучения в военно-учебном учреждении. Порядок поступления граждан и военнослужащих на военную службу по контракту определен разделом V Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», другими правовыми нормативными актами.
Поступление на военную службу по контракту предусматривает заключение типового и письменного контракта между гражданином и Министерством обороны Российской Федерации. В контракте оговаривается добровольность поступления на военную службу, срок, на который заключается контракт, условия контракта.
Условия прохождения военной службы по контракту включают в себя:
1) обязанность гражданина проходить военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или органах в течение оговоренного в контракте срока, добросовестно исполнять общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными правовыми нормативными актами Российской Федерации;
2) право гражданина на соблюдение его прав и прав членов его семьи, получение льгот, гарантий и компенсаций.
В контракте указываются: воинское звание, фамилия, имя и отчество военнослужащего, заключающего контракт, дата рождения, наименование органа исполнительной власти, с которым заключается контракт, фамилия, звание должностного лица, подписывающего контракт от имени этого органа, вид Вооруженных Сил Российской Федерации, где гражданин будет проходить военную службу, дата подписания контракта гражданином (военнослужащим) и должностным лицом от имени органа исполнительной власти. Контракт составляется в двух экземплярах, каждый экземпляр подписывается лицами, его заключавшими. Первый экземпляр контракта помещается в личное дело военнослужащего, второй экземпляр выдается ему на руки.
Контракт вступает в силу со дня его подписания должностным лицом, о чем издается соответствующий приказ. Срок контракта исчисляется со дня вступления в силу.
Прекращение действия контракта имеет место в следующих случаях:
1) со дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части при увольнении с военной службы в связи с гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим;
2) со дня заключения военнослужащим нового контракта;
3) со дня назначения военнослужащего на должность руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба;
4) со дня приостановления военнослужащему военной службы;
5) в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
Запись о прекращении контракта производится в первом экземпляре контракта, контракт подписывается командиром воинской части и скрепляется гербовой печатью. Во втором экземпляре контракта, находящемся на руках у военнослужащего, запись производится по его желанию.
Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с военнослужащим, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда или ведется дознание, предварительное следствие, а также уголовное дело в отношении которого отправлено в суд; с военнослужащим, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления или отбывающим наказание в виде лишения свободы.
Заключением контракта прежде всего определяется срок, в течение которого гражданин должен нести военную службу. За невыполнение условий контракта гражданин может быть уволен с военной службы.
Контракт о прохождении военной службы может быть первым или новым. Первый контракт заключается с военнослужащими (гражданами), ранее не проходившими военную службу по контракту и вновь поступающими на военную службу по контракту из запаса. Новый контракт заключают военнослужащие, уже проходящие военную службу по контракту либо ранее проходившие военную службу по контракту.
Отбор граждан и военнослужащих при заключении первого контракта проходит в военных комиссариатах и воинских частях, проводится в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», с Положением о порядке прохождения военной службы, иными нормативными правовыми актами.
Гражданин, изъявивший желание поступить на военную службу по контракту, подает об этом заявление в военный комиссариат, где он состоит на воинском учете, или в воинскую часть. Гражданин, проживающий за пределами Российской Федерации и изъявивший желание поступить на военную службу по контракту, подает заявление в военный комиссариат субъекта Российской Федерации или в воинскую часть, расположенную по месту его проживания. Поданное заявление регистрируется в военном комиссариате и принимается к рассмотрению. Заявление может быть возвращено гражданину по следующим основаниям:
1) у лица отсутствует гражданство Российской Федерации;
2) возраст лица на день заключения контракта не соответствует требованиям Федерального закона, а также лицо не вправе заключить контракт в соответствии с Федеральным законом;
3) в отношении лица вынесен обвинительный приговор и ему назначено наказание, а также в отношении него проводится дознание, или ведется предварительное следствие, или дело в отношении него передано в суд;
4) лицо имеет неснятую или непогашенную судимость за совершенные преступления;
5) лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы.
Гражданин, подавший заявление о поступлении на военную службу по контракту и заявление которого принято к рассмотрению, является кандидатом, поступающим на военную службу по контракту. В течение месяца военный комиссар рассматривает заявление и дает указание о проведении кандидату медицинского освидетельствования, о проведении мероприятий по профессиональному психологическому отбору, о проверке уровня его образования, профессиональной и физической подготовки.
Медицинское освидетельствование кандидата проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. По результатам освидетельствования дается заключение о годности кандидата к военной службе по следующим категориям:
1) А – годен к военной службе;
2) Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями;
3) В – ограниченно годен к военной службе;
4) Г – временно не годен к военной службе;
5) Д – не годен к военной службе.
Контракт может быть заключен с кандидатом, признанным годным по категории «А» и «Б».
При проведении профессионального психологического отбора оцениваются такие важные для военной службы качества кандидата, как уровень интеллектуального развития, психологическая готовность к военной службе, быстрота мышления, коммуникабельность и др. Профессиональная пригодность оценивается относительно воинской должности, на которую претендует кандидат. По результатам профессионального психологического отбора делается заключение:
1) рекомендуется в первую очередь – первая категория;
2) рекомендуется – вторая категория;
3) рекомендуется условно – третья категория;
4) не рекомендуется – четвертая категория.
Кандидат, отнесенный по результатам профессионально-психологического отбора к четвертой категории, на военную службу по контракту принят быть не может. Кроме того, Министерством обороны Российской Федерации устанавливаются требования к кандидатам по уровню образования, физической и профессиональной подготовки.
Работа по отбору кандидатов возлагается на комиссии по отбору кандидатов при военных комиссариатах. В работе комиссий могут принимать участие представители воинских частей, для которых проводится отбор. Копия решения комиссии по отбору кандидатов должна быть выдана гражданину по его просьбе в течение 3 дней со дня принятия решения. Кандидат, признанный соответствующим требованиям для поступающих на военную службу по контракту, получает в военном комиссариате предписание и направляется в воинскую часть для заключения контракта. При этом кандидат должен быть обеспечен перевозочными документами до пункта назначения, а в случае незаключения контракта – и обратно. В воинской части кандидатура прибывшего рассматривается командиром воинской части.
Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву и изъявивший желание поступить на военную службу по контракту, подает рапорт по команде. Рапорт должен быть зарегистрирован и принят командиром воинской части к рассмотрению. Сроки рассмотрения рапорта предусмотрены в Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Российской Федерации. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, подавший рапорт о поступлении на военную службу по контракту, является кандидатом на поступление на военную службу по контракту. По рассмотрении рапорта командир воинской части дает указания о проведении кандидату медицинского освидетельствования, о проведении с ним мероприятий по профессиональному и психологическому отбору, о проверке его соответствия по уровню образования, профессиональной и физической подготовки, в также о рассмотрении его кандидатуры аттестационной комиссией воинской части. Копия решения комиссии выдается военнослужащему по его просьбе в течение 3 дней со дня принятия решения.
Первый контракт могут заключить военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, прослужившие не менее 6 месяцев, а также следующие категории граждан:
1) граждане в возрасте от 18 до 40 лет, пребывающие в запасе:
а) мужского пола, не пребывающие в запасе, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования;
б) женского пола, не пребывающие в запасе;
в) другие граждане в соответствии нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации;
2) граждане, не состоящие на военной службе (прошедшие военную службу по призыву), а также проходящие военную службу по призыву – при зачислении в военно-учебные заведения;
3) граждане, обучающиеся в военно-учебных заведениях, имеющие статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
4) граждане, не состоящие на военной службе, при их зачислении в военно-медицинский институт при медицинском образовательном учреждении высшего профессионального образования.
Первый контракт подписывается в следующие сроки:
1) с гражданином, поступающим на военную службу по контракту, – в день зачисления на военную службу;
2) с военнослужащим, обучающимся в военно-учебном заведении, – по достижении им возраста 18 лет, но не ранее окончания первого курса обучения и до окончания второго курса обучения;
3) с гражданином, не состоящим на военной службе (прошедшим военную службу по призыву), а также с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, поступающим в военно-учебное заведение, – в день зачисления в указанное учебное заведение;
4) с гражданином, не состоящим на военной службе, при зачислении в военно-медицинский институт – в день зачисления в указанный институт.
Основаниями для отказа в заключении первого контракта могут являться:
1) отсутствие в Вооруженных Силах Российской Федерации вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки кандидата или полученной им военно-учетной специальности;
2) решения аттестационной комиссии воинской части, утвержденного командиром (начальником) воинской части по итогам конкурсного отбора;
3) решения комиссии военного комиссариата по отбору кандидатов или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту.
Новый контракт заключают военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, а также граждане, ранее проходившие военную службу по контракту и поступающие на военную службу из запаса. Следующий контракт заключается военнослужащим в следующих случаях:
1) при окончании срока предыдущего контракта;
2) при зачислении в военную адъюнктуру, военную докторантуру, в военно-учебное заведение;
3) при отчислении из военно-учебного заведения, адъюнктуры, докторантуры;
4) при переводе из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, и наоборот, а также из одного федерального органа, в котором предусмотрена военная служба, в другой.
Новый контракт может быть заключен гражданином, пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу по контракту, не достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, при условии его соответствия требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, либо при зачислении его в военно-учебное заведение.
При окончании срока действия действующего контракта военнослужащий подает рапорт должностному лицу, которое вправе заключить новый контракт, до окончания срока предыдущего.
Рапорт военнослужащего регистрируется в установленном порядке, и командир принимает решение о заключении с военнослужащим нового контракта или об отказе в его заключении не позднее чем за 3 месяца до окончания срока действия прежнего контракта. Кадровая служба обязана контролировать своевременность подачи военнослужащими рапортов.
Статья 10 Положения о порядке прохождения военной службы устанавливает, что военнослужащему, не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта о прохождении военной службы, за исключением случаев, когда он подлежит увольнению с военной службы по основаниям, установленным п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», а также тогда, когда с военнослужащим не может быть заключен контракт: при вынесении в отношении него обвинительного приговора и назначении наказания, ведении в отношении него дознания, предварительного следствия или передаче уголовного дела в суд, при наличии у него неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления (п. 5 ст. 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).
Если военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, не желает заключать новый контракт до истечения срока действующего контракта, то он представляется к увольнению с военной службы.
Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, поступающий в военно-учебное заведение, адъюнктуру или военную докторантуру, при зачислении в указанные учебные заведения заключает новый контракт.
Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту в условиях, объективно исключающих возможность заключения нового контракта (участие в походах кораблей, нахождение в отпуске по беременности и родам, уходу за ребенком, нахождение в плену, в положении интернированного и др.), и желающий продолжать военную службу по контракту, продолжает нести службу и при прекращении указанных обстоятельств он в течение одного месяца после прибытия в воинскую часть заключает новый контракт либо увольняется с военной службы.
Конец ознакомительного фрагмента.