- Военное строительство — часть военного дела, включающая в себя теорию и практику создания, то есть строительства (формирования, реформирования), в соответствии с внешними и внутренними условиями в мире и стране, вооружённых сил (ВС) государства, взаимосвязанные экономические, социально-политические, военные и другие мероприятий по созданию и совершенствованию военной организации государства.
Источник: Wipedia.org
Вы здесь
- Квалифицированная рабочая сила, которая представляет главную опору нашей партии, сейчас наиболее израсходовалась, особенно в первый период советского строительства и во второй период, период военного строительства.
- Он слишком привык потакать своим слабостям и незаметно для себя оказывался всё дальше и дальше от реальных вопросов военного строительства и управления экономикой.
- Военное строительство «от бюджета» приводит к созданию идеально-бессмысленной армии, неспособной отражать реальные угрозы, но при этом отнимающей у страны огромные ресурсы развития.
- Осмысление религиозного фактора исторического процесса актуально для оптимизации многих сторон общественной жизни и практики государственного и военного строительства, поскольку религия является неотъемлемым компонентом человеческой истории, зачастую определявшим ход общественного развития29.
- Военный секретарь, ведавший вопросами финансирования армии, за исключением артиллерийских и инженерных войск, а также отвечавший за выполнение договоров с гражданскими подрядчиками, никак не мог повлиять на военное строительство, в частности на размеры армии и затраты на её содержание.
- Существующие в военном строительстве государства недостатки фиксируются в крайне осторожной форме, с оглядкой на позицию руководства страны и военного ведомства.
- Основополагающими принципами строительства вооружённых сил являются: классовый подход к военному строительству, неразрывное единство армии и народа, кадровая организация, централизация руководства, единоначалие, высокая сознательная воинская дисциплина, оснащение вооружённых сил всем необходимым для выполнения ими своих задач, их постоянная боевая готовность к отражению агрессии.
- Император в последние предвоенные годы фактически не вмешивался в процесс военного строительства, ограничиваясь посещением манёвров войск, подписанием указов о назначении и награждении высших военачальников.