-
ВВЕРЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к вверить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Для этих нитей строят корабли, набирают гребцов, кормчего и корабельщика, распускают парусы, переплывают море; для них купец, оставив жену, детей и отечество, вверяет жизнь свою волнам, отправляется в страну варваров, подвергается бесчисленным опасностям, а ты, после всего этого, взяв эти нити, нашиваешь себе на сапоги, украшаешь кожу.
- Мне чаще приходилось оберегать мужские тела, чем вверять им своё, и это обстоятельство наложило неизгладимый отпечаток на моё поведение, разум и чувства.
- Нам — обученным пилотам — приходится теперь просто сидеть в самолёте, вверяя свою жизнь пилоту.
- Вверяя бразды правления одному человеку, сводят на нет (из-за принципа вождизма) возможность сплочения всех общественных сил, готовых в критической ситуации, как нынешняя, отдать энергию, знания и опыт ради общего благосостояния.
- Б) Изъяснить им, что епархияльное начальство ожидает со стороны местного духовенства полного сочувствия святому делу образования крестьянских детей, что это дело вверяет единственно им само правительство, что к этому делу призывает в особенности священнослужителей их священный долг учительства, что, наконец, епархияльное начальство с своей стороны окажет всё внимание к святой и благоугодной деятельности труждающихся в слове и учении и не оставит без поощрения безвозмездного труда.
- Это своеобразие то вечное, коему он вверяет вечность самого себя и своей деятельности, вечный порядок вещей, в который он влагает своё вечное.
- Может быть, с той разницей, что в древние времена люди относились к нему более серьёзно и ответственно, порой даже вверяя собственную жизнь чарам и силе талисманов.
- Он вверяет своего сына в вожатые.